12 марта 2013, 16:05

Выбор редакции

Комплекс апартаментов Павла Дацюка в центре Екатеринбурга из 12-этажного стал 15-этажным
Никакого праздника: не привитых от кори детей оставят без новогодних елок
Екатеринбургский метрополитен потратит 15 млн рублей на уборку четырех станций

Финансовая логистика: факторинг без регресса

Клиент НФК рассказывает о выгодах работы по безрегрессному факторингу.

Поставщик: импортер сырья для производства продуктов питания

Покупатели: производители продуктов питания

Задача: снижение стоимости привлекаемых денежных средств, исключение кассовых разрывов, исключение риска неполучения выручки от продаж с отсрочкой платежа

Решение: безрегрессный факторинг

Компания закупает продукцию за рубежом и продает ее крупным российским компаниям. Часть Покупателей работает по предоплате, но самые крупные требуют отсрочку платежа до 45 дней, регулярно допуская просрочки в оплате. Кредитование Клиентов весьма болезненно сказывается на финансовом состоянии Компании — ей необходимо обладать достаточным объемом денежных средств для закупок. Образуется кассовый разрыв. Отсутствия залогового обеспечения не способствует развитию положительных отношений с банками — финансовые учреждения не торопятся предоставлять кредиты торговым компаниям, а стоимость средств, которые предлагают частные лица, достигают 50% годовых.

Компания начала использовать безрегрессный факторинг НФК, узнав, что при факторинге в качестве залогового обеспечения выступает дебиторская задолженность. Теперь Компания сразу получает финансирование по отгрузкам с отсрочкой, перекладывая на Фактора возможные риски неплатежей, поскольку НФК выкупает дебиторскую задолженность.

Результат: за год сотрудничества с НФК Компания более чем в 2 раза снизила стоимость заемных средств, решила вопрос с кассовыми разрывами, полностью их ликвидировав. Выручка от продаж выросла на 19% с 580 млн рублей в 2011 году до практически 700 млн рублей в 2012 году.

Подробнее на сайте