26 февраля 2013, 14:46

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

В Грецию вернулись инвестиции, возможен рост экономики

Эксперты банка «Кольцо Урала» считают, что пока рано говорить об уверенном росте греческой экономики.

Накануне издание Wall Street Journal опубликовало текст, в котором говорится, что в Грецию возвращаются иностранные инвесторы, что может означать переломный момент в финансовом кризисе, который переживает страна. По данным WSJ, за последние шесть месяцев 2012 года в греческие ценные бумаги было вложено 109 млн евро, а в январе — 27,6 млн евро.

Тем не менее, глава Банка Греции Йоргос Провопулос считает, что приток инвестиций – не повод радоваться, так как 2013 год будет сложным, в основном из-за продолжающейся рецессии и высокой безработицы. Так, ЦБ Греции предполагает спад экономики на 4,5% в 2013 году.

Эксперты банка «Кольцо Урала» согласны с позицией главы банка.

Игорь Нестерович, руководитель Отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Пока рано говорить об уверенном росте греческой экономики. Скорее всего, на рынок приходят «короткие» спекулятивные деньги, о чем свидетельствуют относительно скромные объемы инвестиций. Положительный рост ВВП можно ждать только в 2014 г.

Интересным фактом в свете опубликованной WSJ информации о возрастающем объеме инвестиций выглядит прошлогоднее интервью лидера Коалиции Радикальных Левых Греции (СИРИЗА) г-на Алексиса Тсипраса немецкой газете Die Zeit, в котором он заявил, что «ни один серьезный иностранный инвестор не будет вкладывать денежные средства в Греческую экономику».

Подробнее на сайте