20 февраля 2013, 10:47

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде
Указ Владимира Путина будет исполнять УрФУ: университет для одаренных детей в Екатеринбурге откроют в январе

Пенсионная реформа: переводить ли деньги в НПФ

Интервью с Алексеем Лопаревым, начальником управления продаж и развития финансовых продуктов ОАО «ВУЗ-банк».

Пенсионная реформа — одна из самых обсуждаемых тем в последнее время. В конце 2012 года были внесены поправки в закон о пенсионной системе, согласно которым отчисления в накопительную часть пенсии с 2014 года снизятся с 6% до 2%, так как две трети будут уходить в солидарную часть ПФР на текущие выплаты пенсионерам. В будущем накопительный элемент пенсии будет становиться всё больше добровольным, формироваться и инвестироваться самим гражданином — уже сегодня Минтруд предлагает не включать накопительную часть в новую формулу начисления пенсий.

Стоит ли уже сейчас переводить накопительную часть пенсии в коммерческий фонд? Как управлять своими сбережениями, чтобы не остаться у «разбитого корыта»? На самые актуальные вопросы об управлении пенсионными накоплениями отвечает Алексей Лопарев, начальник управления продаж и развития финансовых продуктов ОАО «ВУЗ-банк»-директор Уральской дирекции департамента финансовых рынков Финансовой группы «Лайф».

— Чем, по-вашему, вызвана пенсионная реформа? Каковы могут быть ее последствия для граждан?
— Нынешняя пенсионная реформа назрела давно. Конечно, первопричина — это дефицит бюджета Пенсионного фонда России. Поступления в ПФР от работодателей в настоящее время составляют порядка 3 трлн рублей, а расходы по выплатам — около 5 трлн рублей. Сокращается число работающих россиян на одного пенсионера. Если в СССР это соотношение было 3 к 1, то есть три работающих кормили одного пенсионера, то сейчас это соотношение 2 к 1, через 10–15 лет будет 1 к 1. Это результат снижения рождаемости за последние 20 лет и выход на пенсию поколения послевоенного бэби-бума конца 40-х -50-х годов прошлого века.

Поэтому сейчас предлагается либо увеличить пенсионный возраст, или стимулировать более поздний выход на пенсию, либо поднять собираемость пенсионного налога путём перераспределения накопительной части пенсии, размер которой будет сокращен с 6% до 2% от зарплаты. При этом размер ежемесячных отчислений для работодателя останется прежним. Но вычтенные 4% будут направлены на общий страховой счёт, то есть пойдут в доход ПФР для выплаты пенсий.

— Кому особенно актуально перейти в негосударственный пенсионный фонд? Тем, у кого большая зарплата и, следовательно, существенные отчисления?
— Перевод сбережений в НПФ актуален для всех, кто хочет иметь достойный уровень жизни, выходя на пенсию. К примеру, если мужчина в возрасте 30 лет с заработной платой в 30 000 рублей оставит накопительную часть в ПФР, то даже при отчислениях в 6% от заработной платы и при средней доходности управления в 5% годовых ежемесячная накопительная часть пенсии составит 9 388 рублей. Если же он переведет накопительную часть в НПФ, то при средней доходности в 10% годовых при наступлении пенсионного возраста выплаты составят уже более 30 тысяч рублей. Кроме этого, это очень актуально для тех граждан, которые в месяц зарабатывают больше 43 000 рублей. Их немного, но они есть. Государство сможет гарантировать гражданам пенсию в размере не более 40% от среднего заработка россиянина. Получается, что сколько бы гражданин не зарабатывал, пенсионная выплата не превысит 40% от, к примеру, 27000 рублей — такова средняя зарплата в России сейчас.

— Как рассчитывается пенсия для участников НПФ? Человек продолжает получать страховую часть от государства?
— Накопительная часть составляет прибавку к страховой части трудовой пенсии и формирует личный счёт человека. При переводе этой части в НПФ сам порядок расчета пенсии не меняется, просто на период накопления она передана в управление с целью получения большего дохода. Страховая и базовые части пенсии в любом случае остаются у государства, и индексируются с учетом инфляции.

Что касается уменьшения накопительной доли и вывода ее за пределы основной формулы расчета пенсии, то это подчеркивает, что в будущем роль человека и его индивидуальных сбережений в вопросе пенсионных выплат будет только возрастать.

— Есть какие-то прогнозы по переходу в негосударственные пенсионные фонды? Сколько человек уже сегодня выбрали частные фонды для хранения пенсии?
— Сейчас, по нашим данным, клиентами НПФ являются более 17 млн россиян. Совершенно очевидно, что реформа будет способствовать притоку клиентов в негосударственные фонды. За 2012 год 5,5 млн человек перевели свою накопительную часть в НПФ от государства. Эксперты прогнозируют, что к 2014 году доля клиентов НПФ от общего числа застрахованных граждан может перевалить за 50%.

Мы уже отмечаем повышенный интерес клиентов к услугам Европейского пенсионного фонда, который является партнером Финансовой группы «Лайф». Люди совершенно правильно делают: не ждут и начинают увеличивать свой доход на пенсии сейчас, так как лишний год промедления — это снижение фактической пенсии на 3000 — 5000 рублей.

— Каковы преимущества Европейского пенсионного фонда?
— Основное преимущество Европейского пенсионного фонда — первое место в России по доходности за последние три года, доходность достигает 17% годовых. Сегодня клиентами ЕПФ являются свыше 150 тысяч человек. Акционером фонда является Европейский банк реконструкции и развития, средствами ЕПФ управляют ведущие европейские компании — Allianz и Deutsche UFG. Клиентам гарантируется информационная прозрачность и высокий уровень сервиса.

В целом все НПФ гарантируют сохранность пенсионных накоплений и отвечают за них собственным капиталом, а их деятельность строго контролируется государством.

Подробнее на сайте