19 февраля 2013, 12:58

Выбор редакции

Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на дебаты за обвинения в том, что дизайнер — «крупный господрядчик»
Землю под Сысертью пустят с молотка: принадлежащую барду Новикову компанию объявили банкротом
Екатеринбург — часть большого плана: патриотичные музеи истории одновременно строят в спешке по всей стране

Россияне не уделяют внимания подлинности банкнот

Эксперты банка «Кольцо Урала» отмечают, что граждане не виноваты в своей финансовой безграмотности.

Накануне газета «Известия» опубликовала материал, в котором первый зампред Центробанка России Георгий Лунтовский говорил в том числе о финансовой грамотности населения в части «вопросов проверки подлинности купюр».

По словам чиновника, граждане не проявляют должной бдительности, снимая наличность в банкоматах или совершая покупки в торговых точках.

Как отмечают эксперты банка «Кольцо Урала», уменьшение числа «бдительных» граждан можно связать с двумя возможными факторами. Во-первых, в России продолжает развиваться сфера безналичных платежей. Второй фактор — элементарная неспособность отличить фальшивку от настоящей банкноты.

Эксперты банка «Кольцо Урала»:

— Нельзя винить простых граждан в том, что они не следят за «качеством» купюр, которые сдают им в магазинах. Современные фальшивомонетчики научились очень качественно «клонировать» денежные знаки. Неспециалисту порой просто невозможно выявить фантом — это все же задача банков и магазинов.

Статистика ЦБ свидетельствует, что на 1 января 2013 года в обращении находится 6,5 млрд банкнот различного номинала, при этом 88 тыс. из них были — фальшивые. Чаще всего подделываются купюры номиналом 1 тыс. рублей (60,3% от общего числа выявленных в 2012 году фальшивок), на втором месте — пятитысячная банкнота (37,4%).

Подробнее на сайте