14 февраля 2013, 16:43

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

Эксперт НФК рассказал о прогнозах на 2013 год

Интервью с Валерией Вялковой, директором Уральского дивизиона Национальной Факторинговой Компании.

— Как вы считаете, как будет развиваться рынок факторинга в 2013 году? Какие направления будут более динамичными, какие продукты и услуги будут пользоваться наибольшей популярностью?

— Тренд последних лет сохранится — основной прирост рынка факторинга в 2013 году произойдет за счет усилий лидеров рынка в части привлечения на факторинговое обслуживание крупных и сверхкрупных клиентов, которые заинтересованы в финансировании дебиторской задолженности, как более удобном инструменте, чем кредитование. Предлагая клиентам продукты с более высокой дополнительной ценностью (например, покупка дебиторской задолженности или закупочный факторинг с использованием системы электронного документооборота) можно работать с малым и средним бизнесом при привлекательном уровне доходности этих операций, но естественно такая бизнес-модель не обеспечивает экспоненциального роста объемных показателей.

Что касается развития продуктовой линейки, то мы ожидаем увеличения доли реверсивного (закупочного) факторинга, в том числе за счет развития электронного документооборота по торговым операциям. Мы полагаем, что много сетей в этом году откажется от бумажных накладных. Естественно в этом случае внедрить закупочный факторинг станет еще проще и все больше поставщиков сетей будет присоединено к схеме факторинга. Также мы ожидаем роста доли безрегрессного факторинга — финансирование с регрессом все чаще интересно лишь очень крупным компаниям, которые выбирают более удобную замену кредиту. Средний и малый бизнес распробовали вкус факторинга, и их наравне с финансированием также интересует возможность исключить риски неполучения выручки от продаж — именно это позволяет сделать безрегрессный факторинг.

— Какие важные изменения произойдут в законодательстве в сфере регулирования рынка факторинга? В чем их особенности?

— С нетерпением ждем поправок в 43 главу Гражданского кодекса РФ. Появление в законодательстве термина факторинг наконец добавит ясности в понимании многими, что же это такое на самом деле. В настоящее время в статье 824 ГК РФ дается определение факторинга как финансирование под уступку долгового требования, но сам термин отсутствует.

Обсуждаемое внесение поправок в валютное законодательство, в частности, отмена паспорта сделки по факторингу, поспособствовало бы существенному росту объемов международного факторинга.

Кроме того, мы ждем в этом году судебной практики по торговым операциям, где отсутствует бумажный документооборот — пока нет до конца понимания, как будет решать ряд споров, так или иначе возникающих в торговых отношениях. А также информации о том, как бизнес будет взаимодействовать с налоговой инспекцией, когда первичная документация будет переведена в электронный вид.

Подробнее на сайте