14 февраля 2013, 11:32

Выбор редакции

«Екатерининская ассамблея». Богатейшие бизнесмены и чиновники региона за три часа собрали 11,6 млн руб. больным детям
«Горизонт -400»: чем и зачем живет огромный подземный город в 350 км от Екатеринбурга
Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ

Расходы россиян за последние пять лет выросли в 2,5 раза

Эксперты ВУЗ-банка комментируют результаты исследования холдинга «Ромир».

Согласно данным, приведенным исследовательским холдингом, расходы россиян с января 2008 года в сравнении с данными на январь текущего года выросли в 2,5 раза. Накопленная за это время инфляция составила 50%. Таким образом, в реальном выражении за последние пять лет повседневное потребление жителей РФ увеличилось на 70%.

В структуре распределения расходов больше всего (73–74%) занимают траты на продукты питания, остальная часть средств (26–27%) уходит на непродовольственные товары.

В январе 2013 года повседневные потребительские расходы номинально снизились на 19% по сравнению с декабрем 2012 и выросли на 10% по сравнению с январем 2012. По данным исследования, в Москве за последний год повседневные расходы населения выросли на 10%. В городах с населением более 1 млн жителей — на 8%.

Выводы аналитиков подтверждает динамика рынка кредитования, для которого потребление является важным индикатором.

Ольга Стерхова, директор департамента розничного бизнеса по кредитованию ОАО «ВУЗ-банк»:

— С начала 2012 года мы наблюдали рост потребительской смелости населения, которые активно использовало кредитные средства для покупки необходимых вещей и улучшения условий жизни. Этому способствовало и банковское предложение, а именно повышение доступности кредитов — в частности, увеличение суммы займа, который можно получить без обеспечения.

В развитии банковского сектора Уральского региона в 2012 году отразились общероссийские тенденции, в частности активный рост розничного кредитования и, прежде всего, сегмента беззалоговых кредитов. ВУЗ-банк за 2012 год портфель кредитов физическим лицам нарастил на 38,69%.

Подробнее на сайте