12 февраля 2013, 14:09

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

Предновогодние премии — один из основных источников роста вкладов

Эксперты СКБ-банка комментируют результаты исследования государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» о развитии рынка вкладов физических лиц в 2012 году.

В прошлом году объем вкладов в банках вырос на 2 371 млрд рублей. Таким образом, за год они увеличились на 20% до 14 242 млрд рублей.

Значительную долю в притоке средств населения сыграли предновогодние премии и выплаты — увеличение вкладов в декабре обеспечило почти треть всего притока за год. Но и в другие месяцы прирост вкладов был высок: каждый день россияне приносили в банки в среднем 4,7 млрд руб.

Аналитики агентства отмечают, что в прошлом году 77 из 100 крупнейших банков повысили ставки по вкладам. Сегодня средний уровень взвешенных ставок по вкладам в размере 700 тыс. рублей составляет 8,5% годовых.

Наиболее высокие темпы роста вкладов (38%) показали банки московского региона, а в региональных банках вклады физических лиц выросли в среднем на 17%. Однако в некоторых банках темпы роста вкладов значительно превышают средний показатель. Например, в СКБ-банке вклады физических лиц в 2012 году увеличились на 43% и сегодня составляют свыше 63 млрд рублей. Это позволило СКБ-банку войти в тройку крупнейших банков УрФО по объему депозитов частных лиц (по данным Интерфакс-ЦЭА).

Подробнее на сайте