6 февраля 2013, 15:40

Выбор редакции

Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники
ГЦСИ, Белая башня, Плотинка и еще 19 мест, где в Екатеринбурге будет «Не темно». Полная программа фестиваля

Финансовая логистика: поручительство на случай возможного неплатежа

Клиент НФК рассказывает о выгодах работы по факторингу.

Поставщик: официальный дистрибьютор ведущих европейских производителей оборудования для систем отопления, водоснабжения и канализации.

Покупатели: мелкие дистрибьюторы, строительно-монтажные и проектные организации, дизайн-студии и архитектурные мастерские.

Задача: соблюдение требования собственника бизнеса в части исключения рисков неполучения выручки от продаж с отсрочкой платежа.

Решение: поручительство за Покупателей на случай возможного неплатежа, когда Фактор выплачивает Поставщику денежные средства по неоплаченным Покупателями поставкам.

Когда в 2007 году Компания начала активно увеличивать клиентскую базу, развивая региональную сеть, руководство всерьез задумалось о необходимости снижения рисков неплатежей по отгрузкам с отсрочкой платежа. Рассматривалась возможность использования факторинга и страхования рисков. После проведения сравнительного анализа предложений выбор был сделан в пользу факторинга, в частности, поручительства за Покупателей на случай возможного неплатежа. Фактор предложил более высокий процент покрытия рисков и непродолжительный период ожидания выплаты поручительства, а также возможность передать на факторинг не весь портфель дебиторки, а только его часть.

Результат: за первые три года сотрудничества с НФК Компания получила возмещение убытков на сумму 2 млн рублей. Исключение риска по неоплатам «развязало руки» коммерческому подразделению — количество поставок выросло с 27 (в 2007 году) до 250 (в 2012 году), а количество постоянных Покупателей увеличилось на 79%.

Подробнее на сайте