6 февраля 2013, 15:20

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

Доллар теряет в цене, рубль укрепляется

Эксперты ВУЗ-банка комментируют сложившуюся ситуацию.

В начале февраля курс доллара впервые в этом году опустился ниже психологической отметки в 30 рублей. На 2 февраля его курс установился на уровне 29,99 рубля.

В условиях российской экономики, ориентированной на экспорт, удорожание рубля становится нежелательным, отмечают эксперты. Называются разные причины падения доллара в последнее время — от мировых валютных войн до роста спекулятивного капитала во всем мире.

Руководитель отдела казначейства ОАО «ВУЗ-банк» Ринат Салахов:

— Основные причины укрепления российской валюты — это стабильная цена за бочку нефти и ее упорный рост до уровня 115 долларов и выше, а также выросший интерес к российскому рынку государственных займов ГКО-ОФЗ со стороны нерезидентов. Укрепление отечественной валюты продолжится по сценарию начала года и приток инвестиционного капитала усилит позиции рубля. Относительно соотношения доллара и евро также можно отметить стабилизацию ситуации в Еврозоне, количественное смягчение в США положительно сказалось на настроениях инвесторов в пользу евро.

Внутреннее укрепление рубля неприятно для экспортеров, но для населения данная временная ситуация только в плюс, так как основная масса товаров народного потребления для россиян производится за рубежом и приобретаться там будет за «недорогой» доллар.

По экспертным прогнозам, чрезмерное укрепление рубля может вынудить Центробанк смягчать национальную валюту своими методами — путем валютных интервенций, либо снижением ставок.

Подробнее на сайте