Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Банк России оказался в заложниках у крупных банков

2 ноября 2010, 09:28
Новости партнеров
Эксперты советуют ЦБ уменьшить влияние показателей доходности при определении финансовой устойчивости банков.

Систему оценки финансовой устойчивости банков, на которой основывается участие банков в системе страхования вкладов, необходимо модифицировать, считает директор центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. По его мнению, из этой оценки показатели доходности надо либо исключить, либо придать им меньший вес.

Если бы на прошлой неделе Банк России не продлил до 1 июля 2011 года мораторий на исключение банков из системы страхования вкладов, под угрозой «вылета» оказались бы МДМ-банк, Абсолют Банк, Московский банк реконструкции и развития (МБРР) и Промсвязьбанк, пишет РБК Daily.

Сергей Моисеев, директор центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии:
— Регулятор оказался в безвыходном положении. Он мог или исключить крупнейшие банки из системы страхования и тем самым спровоцировать панику на рынке вкладов, или завершить действие моратория, предоставив особые условия крупным розничным банкам. Однако двойные стандарты противоречат принципам банков¬ского надзора, и ЦБ не оставалось ничего иного, как ходатайствовать о продлении моратория для всех банков.

Пролонгация льготного режима участия в системе страхования вкладов, очевидно, никак не решает проблему убыточных банков.

«С большой вероятностью к середине 2011 года убыточные банки продолжат существование, хотя и не в таких масштабах и не с такими потерями. Опасность безответственного поведения банков, провоцирующая регулятора многократно продлевать действие моратория, сохраняется», — считает Сергей Моисеев.

В оправдание банки говорят, что при оценке работы банка следует опираться не столько на отчетность по российским стандартам, сколько на МСФО, по которой банки часто показывают прибыль.