4 февраля 2013, 13:09

Выбор редакции

«Диалог выстраивается»: свалки, капремонт и инвалиды помирили свердловское правительство с ревизорами Путина
Год жизни в иностранной семье: как устроить своих детей в лучшие школы Германии, Италии и США
15 килограммов «Дакара»: победитель главного ралли-марафона планеты вернулся в Екатеринбург

Дополнительный доход в 50 тыс. руб. россияне и потратят, и сберегут

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Получив неожиданно дополнительно к своему доходу 45–50 тыс. руб., россияне купят вещи для дома и отложат на черный день. Таковы итоги опроса на тему: «Куда деть лишние деньги?», проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения совместно с кафедрой прикладной социологии Финансового университета при правительстве РФ.

Как отмечает РБК Daily, респонденты, отвечая на вопрос «Куда бы Вы потратили лишние 45–50 тыс. р.?», могли выбрать несколько вариантов ответа. В итоге, «первое» место поделили ответы: «Потрачу на приобретение вещей для дома (мебель, одежда, бытовая техника)» и «Отложу «про запас» (на «черный день»)». Эти ответы набрали по 28% голосов.

На втором месте по популярности оказался ответ «Положу в банк под процент, куплю акции…». Финансово подкованных горожан оказалось 14%. Бронзу взяли 13% респондентов, готовых вложить «неожиданный доход» в образовательный процесс своих детей.

Далее ответы распределились так:

  • Отложу надолго, чтобы накопить на дорогие приобретения; потрачу на лечение — 12%
  • Верну взятые ранее долги — 11%
  • Потрачу на развлечения (отдых); приобрету землю, дом, автомобиль — 8%

Остальные готовы потратить деньги на развитие собственного дела, вложить в драгоценности, приобретут страховой полис и так далее.

По мнению эксперта банка «Кольцо Урала», подобнее поведение наших сограждан в целом достаточно очевидно и предсказуемо.

Денис Белогуров, руководитель управления розничного бизнеса ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Сегодня все устроено так, чтобы граждане могли быстро и легко обменять деньги на товар. Однако в случае, когда деньги сваливаются неожиданно, товар, как правило, покупается неразумно: нет свободных денег — нет потребности их истратить, а как только они появляются — потребность возникает. Иными словами потребность, скорее всего, надуманная, т.к. если бы действительно вещь была нужна, граждане, скорее всего, получили бы потребительский кредит и приобрели необходимую вещь. Что касается сбережений на черный день, образование детей и открытия вклада в банке, то сегодня я бы соединил эти понятия. Ведь все больше людей, стремясь реализовать все эти цели, открывают банковский вклад, понимая, что на вкладе деньги приносят доход, защищены от инфляции и застрахованы государством до 700 тысяч рублей.

Подробнее на сайте