Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кибер-мошенники усовершенствовали способы кражи денег с банковских счетов

28 января 2013, 10:34
Новости партнеров
Эксперты ВУЗ-банка комментируют всплеск киберпреступлений в 2012 году.

По оценкам экспертов, в России количество хищений денежных средств, совершенных с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий, за прошлый год увеличилось на 60%. Специалисты управления безопасности ВУЗ-банка назвали самые распространенные виды мошенничества и дали советы, как сохранить свои средства в безопасности.

Наибольшее количество преступлений, связанных с несанкционированным доступом к банковским счетам, сегодня приходится на мошенничества с банковскими картами.

Одним из самых «популярных» методов хищения денег с пластика остается изготовление дубликата карты. Так называемый скимминг, когда на банкомат незаметно устанавливается считывающее устройство и миниатюрная видеокамера, соответствующие дизайну самого банкомата, позволяет мошенникам получить номер банковской карты и ПИН-код. Затем изготавливается копия карты, и по ней снимаются деньги.

Специалисты отмечают: для установки считывающих устройств обычно выбираются банкоматы в торговых центрах, на рынках, на улицах городов, то есть в местах с большой проходимостью и невысоким уровнем контроля.

Наталья Шитова, заместитель начальника управления безопасности ВУЗ-банка:

— Мы всегда рекомендуем пользоваться банкоматами, установленными в банках, в крупных торговых центрах и обращать внимание на картоприемник и клавиатуру аппарата. Специальные устройства — скиммеры — обычно прикрепляются на двухстронний скотч, поэтому при попытке сдвинуть накладку, она смещается.

Другим способом мошенничества является использование вирусов-троянов. В случае заражения компьютеров клиентов банков вирусной программой на определенный адрес в сети Интернет передаются пароли и электронно-цифровая подпись. Затем от имени клиента проводится платеж на счёт подставной фирмы.

Также в 2012 году мошенники активно использовали технологии фишинг-атаки, когда при помощи сайтов-клонов, поддельных уведомлений на электронную почту с просьбой передать личные данные, пытались получить конфиденциальную информацию от самих держателей карт. Характерной особенностью при этом всегда является высокое качество подделки фирменного стиля различных организаций и их интернет-ресурсов — к примеру, сайтов интернет-магазинов, где от пользователей требуется ввод данных банковской карты.

Один из самых распространенных способов «фишинга», случаи которого участились в 2012 году — это рассылка sms-сообщений, уведомляющих о блокировке карты и необходимости позвонить по указанному телефону. При звонке на данный номер лже-сотрудники банка у владельца карты обычно просят предоставить информацию о сумме на счете, о последнем снятии денег, назвать цифры номера карты или выполнить несколько операций на клавиатуре банкомата, что приводит к перечислению денег с пластиковой карты на счета мошенников.

Чтобы не «дарить» деньги киберпреступникам, специалисты рекомендуют соблюдать ряд простых правил: не сообщать пин-код своей карты, быть бдительным при снятии наличных в банкомате, не поддаваться на провокации и не отвечать на сообщения, где под различными предлогами просят передать реквизиты карты и пин-код, использовать лицензионное программное обеспечение и обновлять антивирусные программы, внимательно относиться к электронным письмам от неизвестных адресатов, а при обнаружении кражи — сразу обращаться в свой банк.

Подробнее на сайте