27 октября 2010, 12:15

Выбор редакции

Поднимая целину: тест гусеничного снегоболотохода ГАЗ-34039
«Транспортную реформу нужно остановить»: свердловский омбудсмен потребовала от мэрии извиниться перед горожанами
Хоть на хлеб намазывай: Ройзман, Куйвашев и Путин поздравили Сергея Карякина с победой в «Дакаре»

Банк «Кольцо Урала»: чиновники упростили жизнь МСБ

Поправки в закон о госзакупках облегчат участие в них малого бизнеса.

Госдума приняла закон «О внесении изменений в ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Законопроект разработан для упрощения доступа субъектов МСБ к процедурам размещения заказов. Предлагается установить сниженный — до 2% от начальной (максимальной) цены контракта или лота — предельный размер обеспечения заявки на участие в торгах. Сейчас он составляет не более 5% от цены госконтракта.

Специалисты Банка «Кольцо Урала» отмечают, что это послабление для субъектов МСБ значительно улучшит положение этого сегмента бизнеса. При подаче заявки на участие в конкурсе на поставку товаров и услуг госучреждениям нужно вносить денежное обеспечение. Часто малый и средний бизнес, способные предложить государству более выгодные условия, не располагают свободными средствами для внесения подобного «депозита».

Эффект от внедрения поправок в закон будет сравним с результатами осенних изменений условий по кредитованию субъектов МСБ в некоторых российских банках, которые уже дают свои плоды.

«Мы сильно снизили ставки по кредитам МСБ с октября, и количество заявок на них выросло более чем в 2 раза. Сотрудничество с банком комфортно и удобно, когда кредитная организация выдает предпринимателю предварительное решение без лишней траты времени на сбор документов. Мы делаем это за 30 минут и предлагаем кредиты по ставкам ниже среднерыночных. Теперь многие бизнесмены смогут получить выгодные кредиты, что позволит им отвлекать средства на участие в конкурсах на госзакупки», — сообщил порталу 66.ru начальник управления развития корпоративного бизнеса ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Исхаков.

С октября ставки по кредитованию субъектов малого и среднего бизнеса в банке «Кольцо Урала» изменились и теперь начинаются от 5% годовых. Срок беззалогового кредитования при сумме до 2 млн. рублей увеличен до 2 лет.

Подробнее на сайте банка.