22 октября 2010, 17:05

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Финансы за неделю: ставки «посыпались»

Тренд недели — либерализация условий кредитования: ставки снижаются, комиссии отменяются, первоначальный взнос сокращается.

Первый явный тренд последней недели — снижение ставок по корпоративным кредитам. Банки один за одним снижали ставки, упрощали процедуры выдачи кредит, запускали специальные акции — в общем, делали всё возможное, лишь бы представители бизнеса выбрали именно их банк. Среди тех, кто значительно улучшил условия кредитования бизнеса, оказались как федеральные игроки (ВТБ24, БСЖВ), так и региональные банки (Банк24.ру, ВУЗ-банк, «Кольцо Урала», Челиндбанк). Причем, иногда предложения, что называется, на грани фантастики. Так, Банк24.ру начал кредитовать бизнес по ставке рефинансирования Центробанка — 7,75% годовых, а в «Кольцо Урала» и вовсе снизили ставку до 5% годовых. Конечно, столь низкие ставки отчасти рекламный ход: на бизнесмена накладываются также единовременные и ежемесячные комиссии, и на выходе кредит обходится дороже, чем может показаться из рекламного слогана. Однако тенденция налицо: кредитование бизнеса размораживается.

Николай Иванов, начальник отдела продуктов и услуг для малого и среднего корпоративного бизнеса Банка Сосьете Женераль Восток:
— Осень — не только традиционный пик активности бизнеса, но и самый популярный период для перехода на обслуживание в новый банк. Зачастую именно в этот период компании задумываются о новом банке-партнере.

Вслед за ставками по кредитам МСБ, «посыпались» и ставки по автокредитам. С 18 октября ЮниКредит Банк на 1,1-1,5% в рублях снизил процентные ставки практически по всем программам автокредитования. Кроме того, снижен был и минимальный первоначальный взнос до 10% от стоимости приобретаемого автомобиля.

Также с 18 октября снизил ставки по всем программам автокредитования Локо-Банк. Снижение в среднем составило два процентных пункта. По новым условиям минимальная ставка зафиксирована на уровне 4,73% годовых в рублях (на автомобиль российского производства по госпрограмме льготного автокредитования). Те же банки, кто еще не снижал ставки, начали вводить спецпредложения для заемщиков.

Интересно, что снижение ставок происходит на фоне масштабного роста прибыли банков. По итогам 2010 года она может превысить рекордные показатели. Председатель Центробанка России Сергей Игнатьев на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям сообщил о повышении прогноза прибыльности банковского сектора в 2010 году. Если в августе регулятор прогнозировал суммарную прибыль банков по итогам года в 400 млрд рублей, то теперь ожидает от них 500 млрд рублей.