15 января 2013, 12:54

Выбор редакции

Он просто посыпал дорогу «Бионордом», а потом… Шок-тест реагентов от 66.ru
Каждый год в Свердловской области пытаются покончить с собой 300 подростков
Большие чистки после расследований о тюремных пытках: спецкору 66.ru закрыли доступ в СИЗО и колонии

Россияне задумываются о пенсии после 40

Эксперты ВУЗ-банка комментируют результаты опроса ВЦИОМ.

Большинство россиян копят на покупку квартиры или дома. Таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. В целом сбережения есть у 30% россиян.

Самым надежным вложением денег россияне считают покупку недвижимости, а самые популярные стратегии накопления — открытие счета в банке, накопление денег в рублях. Меньше тех, кто предпочитает иностранную валюту, приобретает акции и вкладывает в паевые инвестиционные фонды.

По данным исследования, накопления имеют в основном пожилые россияне (35%). Но, по статистике ВУЗ-банка, интерес молодого населения к личным сбережениям возрастает. «Сегодня порядка 38% вкладчиков банка — лица пенсионного возраста, 18% составляет население от 18 до 37 лет, чуть менее половины вкладчиков — это лица от 37 до 45 лет. Молодежь интересуется и будет еще активнее интересоваться банковскими продуктами», — отмечают в департаменте розничного бизнеса ВУЗ-банка.

Инструментами инвестирования, альтернативными банковским вкладам, в основном интересуются люди от 30 лет.

Алексей Лопарев, начальник управления продаж и развития финансовых продуктов ВУЗ-банка:

— Наиболее крупные инвестиции в покупку акций делают клиенты старше 45. В это время задумываются о пенсии и о том, как сохранить свой уровень жизни на достойном уровне. К этому моменту дети подросли, вопросы с недвижимостью у большинства решены, поэтому есть возможность инвестировать свободные денежные средства. Для начинающих инвесторов оптимальным вариантом является планомерная покупка готовых корзин акций в размере 10% от своего дохода.

Подробнее на сайте