18 октября 2010, 11:28

Выбор редакции

«Я хочу, чтобы за впечатлениями ехали из Екатеринбурга в малые города». 6 пунктов плана работы нового министра культуры
Виталий Манский, режиссер: «Пропаганда — это вирус. Мы все либо вылечимся, либо умрем»
И никаких пельменей: Сергей Светлаков открывает в Екатеринбурге свой ресторан

В Екатеринбурге прошел VIII Ежегодный фестиваль качества сыров, масла, майонезов и масложировой продукции

14 октября в столице Урала завершился Фестиваль качества сыров, масла сливочного, майонезов и масложировой продукции.

Организаторы VIII Ежегодного фестивалzякачества сыров, масла, майонезов и масложировой продукции : Центр «Гарантия качества» при поддержке Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области и администрации Екатеринбурга. Цель фестиваля: выявление и пропаганда лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, повышение конкурентоспособности предприятий.

На конкурс было выставлено 80 образцов. При оценки качества сливочного масла учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у сыров дополнительно — рисунок теста на разрезе. При оценка качества растительного масла оценивались показатели внешнего вида, цвета, запаха, вкуса, у майонезов дополнительно — консистенция продукта.

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, органа сертификации продукции и услуг ООО «УЦСИ «Уралсертификат», территориального органа Роспотребнадзора, Свердловской контрольно-производственной лаборатории по качеству молочной продукции, товароведы крупных торговых сетей и представители предприятий — участников Фестиваля качества.

В номинации «Масло сливочное низкожирное» диплом I степени получило масло «Буренка» мдж 52% (ООО «Березовский молочный завод № 1»), диплом II степени — масло «Бутербродному» (ОАО «Белебеевский ордена «Знак почета» молочный комбинат», Башкортостан).

В номинации «Масло сливочное крестьянское» победителеми стало масло ТМ «Зорька моя» (ИП Клюкин В.В., Челябинск). Дипломы II степени присуждены следующим образцам екатеринбургских производителей: маслу «Крестьянское» (ООО «Расмас»), маслу ТМ «Маслодел» (ООО «ТПК «Маслодел»), «Буренка» (ООО «Березовский молочный завод № 1»), «К завтраку» (ООО «Маслодел 2000») и маслу слабосоленому (ЗАО «Алев» Ульяновск, представлено ООО «ТД «Меркурий») и маслу «Люкс» (ИП Клюкин В.В., Челябинск).

В номинации «Масло сливочное традиционное, мдж 82,5%» дипломы I степени присуждены маслу производства ОАО «Белебеевский ордена «Знак почета» молочный комбинат», ЗАО «Алев»,Ульяновск (представлено ООО «ТД «Меркурий») и маслу ТМ «Маслодел» (ООО «ТПК «Маслодел»). Диплом II степени присужден маслу традиционному производства ИП Клюкин В.В., Челябинск.

В номинации «Масло топлёное» победителем стало масло топлёное (ИП Клюкин В.В., Челябинск), а в номинации «Масло шоколадное» — масло ТМ «Маслодел» (ООО «ТПК «Маслодел»).

В номинации «Спреды» диплом I степени присужден спреду сливочно-растительному производства ИП Клюкин (г. Челябинск). Дипломы II степени — спредам растительно-сливочным производства ООО «Расмас», ООО «ТПК «Маслодел» («Сливочный деревенский» и «Сливочное подворье»), ОАО «Белебеевский ордена «Знак почета» молочный комбинат» (низкожирному спреду «Уральские просторы») и сливочно-растительному спреду «Буренка» (ООО «Березовский молочный завод № 1»).

В номинации «Спреды с добавками» дипломы I степени присуждены сливочно-растительным шоколадным спредам производства (ООО «Березовский молочный завод № 1») и ЗАО «Алев», Ульяновск (представлено ООО «ТД «Меркурий»).

В номинации «Сыры плавленые колбасные» победителем стал сыр колбасный копченый «Кошкинский» ЗАО «Алев», Ульяновск (представлен ООО «ТД «Меркурий»).

В номинации «Сыры сычужные твердые и полутвёрдые зрелые, мдж до 45%» лучшими признаны сыры Пармезан ТМ «Либер Баро» (представлен Торговой компанией «Петрович», Челябинск) и сыр «Грана» (представлен дистрибьютором Литовских производителей ООО «ТД «Унивита»). В номинации «Сыры сычужные твёрдые и полутвердые зрелые, мдж 45-50%» дипломы I степени присуждены сырам «Бельфор», «Средиземноморский» ТМ «Карамболь», «Мраморный» (ОАО «Белебеевский ордена «Знак почета» молочный комбинат», Башкортостан), сырам «Жементалис», «Пруссия», «ЛАЙМЕ оригинальный» (Литва, представлены ООО «ТД «Унивита»), сырам «Столичный», «Российская Гауда», «Юбилейный», «Эдам» (производства ОАО Сыродельный комбинат «Ичалковский», представлены ООО «ТД «Унивита») и сыру «Голландский» ТМ «Секреты монарха» (Торговая компания «Петрович», Челябинск).

Дипломы II степени в данной номинации получила продукция ОАО Сыродельный комбинат «Ичалковский» (Мордовия) — сырам «Императорский» и «Маасдам» (представлены ООО «ТД «Унивита») и продукции Челябинской Торговой компании «Петрович» — сырам «Тильзитер» ТМ «Либер Баро» и «Маасдам» Чизмейкер.

В номинации «Сыры сычужные твёрдые и полутвердые зрелые, мдж от 50%» лучшими признаны сыры «Российские» производства ОАО «Белебеевский ордена «Знак почета» молочный комбинат», и ЗАО «Алев» (представлен ООО «ТД «Меркурий»), сыр «Российский» ТМ «Секреты монарха» (Торговая компания «Петрович») и сыр «Сметанковый» (ОАО «Белебеевский ордена «Знак почета» молочный комбинат»). Дипломы II степени присуждены литовским сырам «ЛАЙМЕ сливочный» и «ЛАЙМЕ российский» (представлены эксклюзивным дистрибьютором ООО «ТД «Унивита»).

В номинации «Сыры сычужные сверхтвёрдые» дипломы I степени получили литовские сыры «ДЖЮГАС» и «ДЖЮГАС копченый» (эксклюзивный дистрибьютор — ООО «ТД «Унивита»).

Дипломы I степени присуждены майонезам на подсолнечном масле — «Слобода с лимонным соком», «Слобода на перепелиных яйцах», «Слобода Провансаль», «Efko food professional Провансаль», и майонезу на оливковом масле «Слобода оливковый» производства Свердловского филиала ОАО «ЭФКО». Достойно на конкурсе качества выступил производитель из Челябинской области «Озерский майонез» (ИП Белоус А.Н.) — майонез «Классический» и легкие майонезы «Салатный» и «Оливковый» мдж 35% получили дипломы I степени.

Высокие оценки на фестивале качества получили растительные масла. Дипломы I степени единодушно присудили продукции ОАО «ЭФКО» (Белгородская область) — маслу подсолнечному рафинированному дезодорированному ТМ «Слобода» и ТМ «Efko food» (высший сорт) и маслу подсолнечному нерафинированному ТМ «Слобода» (первый сорт). Диплом II степени присудили рафинированному кукурузному маслу ТМ «Altero Beauty» того же производителя.

Впервые в конкурсе качества участвовало масло оливковое, представленное ИП Вохринцевым С. В. Дипломы I степени были вручены маслу оливковому вида «Pomoce» — ТМ «Minerva» и ТМ «Дары Деметры» (Греция) и оливковому маслу вида «Extra virgin» (первый холодный отжим без кости) — ТМ «Vilolio», ТМ «Milasolio» (Турция), ТМ «Minerva» (Греция) и ТМ «Bestolio» (Испания). Особый интерес представлял образец ТМ «Kidsolio» (Турция) — детское оливковое масло, одобренное институтом питания РАМН с 6-ти месячного возраста, адаптированное для полноценного развития ребенка.

Диплом «За новый продукт» получил сыр соевый «ТОФУ с паприкой», рекомендуемый для спортивного, вегетарианского питания.

Члены дегустационной комиссии отметили высокое качество выставленных на конкурс сыров и высказали пожелание, чтобы на будущий год масло сливочное было на столь же достойном уровне.

<