18 октября 2010, 09:22

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

Банкиры снижают ставки по кредитам для бизнеса

На рынке корпоративного кредитования началась оттепель: ставки снижаются, а кредитный портфель растет.

Банкиры фиксируют стабильный рост объемов кредитования. Первой уверенно на ноги встала банковская розница, а вслед за ней подтянулись и кредиты бизнесу. Увеличение корпоративного кредитного портфеля у участников уральского банковского рынка происходит разными темпами. Однако тенденция налицо: бизнес ожил, и теперь для дальнейшего развития он нуждается в заемных средствах. Причем это касается как крупного, так и малого и среднего бизнеса.

Так, по данным уральского филиала ВТБ24, портфель кредитов малому бизнесу на Урале в третьем квартале 2010 года вырос на 1,4 %. «Прирост портфеля хоть и не так велик, но зато впервые с начала года динамика положительная», — комментирует цифры управляющий уральским филиалом банка Сергей Кульпин.

Свою роль в росте объемов кредитования малого и среднего бизнеса сыграла либерализация условий кредитования бизнеса.

Александр Парамонов, управляющий филиала банка ВТБ в Екатеринбурге:
— Рост объемов кредитования — показатель предшествующей работы: адаптации кредитной процедуры к действующим рыночным условиям, смягчения требований по залогам, снижения ставок, повышения оперативности принимаемых решений, в том числе за счет расширения полномочий региональных представительств банка.

«Начиная с середины 2009 года мы постепенно смягчали требования, делали условия кредитования более лояльными — увеличивали сроки кредита, не раз снижали процентные ставки», — подтверждает вице-президент «Промсвязьбанка» Елена Махота, член правления.

Очередное снижение ставок было зафиксировано на прошлой неделе, когда сразу несколько игроков снизили ставки по кредитам МСБ. В частности, банк «Кольцо Урала» сделал революционное предложение: теперь процентная ставка по продуктам начинается от 5 % годовых.

Алексей Холкин, начальник отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса банка «Кольцо Урала»:
— В условиях сверхликвидности кредитные учреждения стараются развивать и улучшать кредитные программы. Дополнительными условиями никого не удивишь, поэтому банк снизил ставки и упростил продукты.

По прогнозам банкиров, до конца года объем кредитования МСБ на Урале продолжит возрастать. Сергей Кульпин рассчитывает, что в четвертом квартале ситуация в сфере малого бизнеса улучшится, и планирует прирост кредитного портфеля предпринимателей в УрФО на 6-7 % до конца года.