11 октября 2010, 17:54

Выбор редакции

Музыкальные итоги года: распад «Смысловых Галлюцинаций», новый альбом «Курары» и «Безумные дни»
«Дайте людям шанс на нормальную жизнь», или Почему не надо строить дорогу до села Серебрянка
Задолго до Карякина: кто еще из уральских гонщиков добивался успеха на мировой арене

Ставки по вкладам продолжают падать

С начала года они снизились на треть.

По данным Банка России, максимальная ставка по рублевым депозитам в десяти крупнейших российских банках в первой декаде октября составила 8,5%, снизившись по сравнению с показателем предыдущего периода на 0,03%. В сентябре максимальная ставка оставалась неизменной и составляла 8,73%. С начала года ставка снизилась на 34%.

Аналитик «Велес Капитала» Юрий Кравченко полагает, что понижение уровня максимальной ставки не стоит рассматривать как тренд. «Основной цикл снижения ставок пройден как крупными банками, так и небольшими игроками», — отметил г-н Кравченко. По его словам, ближе к новому году банки будут вводить традиционные акции и ставки покажут небольшую прибавку.

По словам аналитика «Тройки Диалог» Станислава Пономаренко, вряд ли стоимость депозитов будет существенно снижаться в дальнейшем. «На текущий момент банки вышли на уровень, где маржа стабилизировалась. Крупные банки пытаются воспользоваться текущей конъюнктурой», — отметил г-н Пономаренко. Однако по прогнозам главного экономиста «Ренессанс Капитала» Алексея Моисеева, снижение ставок до конца года может составить 100–150 б. п.