8 октября 2010, 19:36

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

Финансы за неделю: доллар падает, инфляция растет

Самые главные события финансового сектора глазами экспертов.

Неделя была богата на события совершенно разного масштаба — от мировых, до региональных. Во-первых, эксперты всерьез заговорили о «валютных войнах». Соревновательная девальвация между странами набирает обороты. По словам экспертов, сдерживая рост валюты и «напрягая печатный станок», страны стремятся стимулировать экспорт, чтобы подстегнуть экономический рост. Но всем «в шоколаде» все равно не бывать. «Понятно, что если все страны делают это одновременно, то никто не может выиграть», — объясняет директор по макроэкономическим исследованиям «Высшей школы экономики» Сергей Алексашенко. Кроме того, подобное соцсоревнование может привести к возобновлению рецессии.

Доминик Стросс-Кан, директор-распорядитель Международного валютного фонда:
— Очевидно, что в мире начинает распространяться мысль о том, что валюты можно использовать как политическое оружие. Если эта идея будет претворена в жизнь, она создаст очень серьезную угрозу экономическому восстановлению.

Всколыхнуло мировой финансовый рынок и известие о том, что суд вынес приговор по делу скандально известного экс-трейдера банка Societe Generale Жерома Кервьеля, который нанес банку финансовый ущерб в размере 4,9 млрд евро. Впрочем, случай не уникален. Наши эксперты припомнили еще парочку подобных случаев.