18 декабря 2012, 14:19

Выбор редакции

Ноздря в ноздрю: как мы не выиграли первую на Урале гонку на выносливость
Лидирует «Динамо»: екатеринбуржцы выбирают новое место для звезды Ельцин-центра
Чеснок, масло, гречка и рыба: за год цены на некоторые продукты в Екатеринбурге взлетели на 20%

УБРиР проанализировал доходность паевых инвестиционных фондов

ПИФы демонстрируют положительную динамику.

Эксперты Уральского банка реконструкции и развития проанализировали доходность паевых инвестиционных фондов, представленных в СуперПИФмаркете УБРиР, в период с 1 декабря 2011 года по 1 декабря 2012 года.

Положительную динамику показали 33 паевых инвестиционных фонда. При этом уровень доходности трех из них превысил планку в 11 процентных пунктов: «Волхонка — Фонд облигаций» под управлением «УК Банка Москвы» показал 12,1%, «ВТБ — Фонд Казначейский» —11,73% и УралСиб «Фонд Консервативный» — 11,28%. Для сравнения: максимальная ставка по депозитным вкладам УБРиР за аналогичный период составила 12%.

Владимир Зотов, начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР:

— Эти показатели подтверждают, что рост спроса на альтернативные инструменты накоплений (в частности, паевые инвестиционные фонды) среди клиентов нашего банка не случаен. Действительно, в нынешних условиях банковские вклады имеют сопоставимую доходность с ПИФами и государственные гарантии, но при исчезновении последствий кризиса и снижении инфляции (и как следствие, ставок по депозитам) паевые инвестиционные фонды будут все более востребованными.

Наибольшую рентабельность за указанный период продемонстрировали паи фондов без специализации, а также пенсионные, газовые и нефтяные ПИФы. Если рассматривать категорию фондов-участников СуперПИФмаркета УБРиР, то максимальный доход за отчетный период держателям паев принесли фонды облигаций, смешанных инвестиций и акций. Аутсайдерами же рынка по уровню доходности за отчетный период стали паи в фондах, специализирующихся на вложениях в ценные бумаги предприятий электроэнергетики, металлургии, машиностроения, связи и телекоммуникаций. Заметим, отраслевые фонды чаще имеют самый высокий показатель риска и потенциал самой высокой доходности. Но в настоящее время на промышленное производство все еще оказывает влияние мировой кризис, что сказывается и на доходности ценных бумаг.

Напомним, что универсальный магазин паевых инвестиционных фондов — СуперПИФмаркет — Уральский банк реконструкции и развития открыл в этом году. На сегодняшний день УБРиР предлагает своим клиентам 85 ПИФов 10-ти ведущих управляющих компаний России. Услуга доступна клиентам УБРиР в отделениях Екатеринбурга, Челябинска, Перми и Уфы.

Подробнее на сайте