17 декабря 2012, 14:05

Выбор редакции

«Екатерининская ассамблея». Богатейшие бизнесмены и чиновники региона за три часа собрали 11,6 млн руб. больным детям
«Горизонт -400»: чем и зачем живет огромный подземный город в 350 км от Екатеринбурга
Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ

Россияне мечтают получить в подарок деньги на Новый год

Эксперты ВУЗ-банка комментируют результаты исследования международной аудиторско-консалтинговой компанией Deloitte.

Расходы россиян на новогодние праздники вырастут и составят порядка 15 270 рублей (381,7 евро) на человека, что на 8,6% больше, чем в прошлом году. По данным аналитиков Deloitte, на подарки жители РФ готовы потратить 174 евро — это на 7,1% больше, чем годом ранее, а расходы на развлечения увечатся на 17,9% — до 64,6 евро. На новогодний стол среднестатический россиянин потратит 143,2 евро.

По данным исследования, россияне в 2013 году ожидают увеличения покупательной способности и оптимистично оценивают текущую экономическую ситуацию, поэтому не планируют сокращать расходы на подарки и развлечения. Меж тем население стран Западной Европы, кроме Люксембурга и Швейцарии, урезает праздничные бюджеты. Самыми экономными планируют быть жители Португалии и Греции.

Как выяснили аналитики Deloitte, большинство россиян планируют дарить косметику и сладости, а получить хотят деньги (56% опрошенных), ювелирные украшения, турпутевки и смартфоны. Это подтверждает и исследование ВЦИОМ, согласно которому, россияне на новогодние праздники год назад чаще всего получали конфеты и деликатесы (30%), сувениры (28%), парфюмерию и косметику (27%). Деньги в свою очередь были самым желанным подарком, но преподносились гораздо реже (11%).

При этом дарить деньги в конверте не очень красиво и устарело. Поэтому банки сегодня отмечают спрос на более стильный и современный вариант денежного подарка — подарочные предоплаченные карты.

Надежда Падурина, директор департамента по продажам розничного бизнеса ВУЗ-банка:

— В последнее время уже не принято дарить деньги в конверте, поэтому мы предложили клиентам альтернативу — подарочные карты MasterCard Gift. Даритель может положить на карту любую сумму в рамках лимита до 15 тысяч рублей. Карта оформляется мгновенно и не требует заполнения анкет. Человек, который получит карту, сможет оплатить ею любые товары и услуги. По сути — это то же самое, что подарочный сертификат в магазин. Только мы не привязываемся к конкретному месту. Подаренную сумму можно обналичить в банкомате, либо расплачиваться карточкой везде, где осуществляется безналичный расчет.

Нередко для подготовки к праздникам россияне обращаются к заемным денежным средствам. По данным ВУЗ-банка, такая цель кредитования, как покупка подарка, в декабре становится очень популярной. Интересно, что чаще всего такие кредиты берут мужчины.

Подробнее на сайте