17 декабря 2012, 14:05

Выбор редакции

Антону Бакову не дадут возродить российскую монархию на островах в Тихом океане
Правительство разрешило РМК превратить памятник архитектуры в «Екатерининском парке» в выставочный центр
В Екатеринбурге пешеходы нарушают ПДД в четыре раза чаще водителей

Россияне мечтают получить в подарок деньги на Новый год

Эксперты ВУЗ-банка комментируют результаты исследования международной аудиторско-консалтинговой компанией Deloitte.

Расходы россиян на новогодние праздники вырастут и составят порядка 15 270 рублей (381,7 евро) на человека, что на 8,6% больше, чем в прошлом году. По данным аналитиков Deloitte, на подарки жители РФ готовы потратить 174 евро — это на 7,1% больше, чем годом ранее, а расходы на развлечения увечатся на 17,9% — до 64,6 евро. На новогодний стол среднестатический россиянин потратит 143,2 евро.

По данным исследования, россияне в 2013 году ожидают увеличения покупательной способности и оптимистично оценивают текущую экономическую ситуацию, поэтому не планируют сокращать расходы на подарки и развлечения. Меж тем население стран Западной Европы, кроме Люксембурга и Швейцарии, урезает праздничные бюджеты. Самыми экономными планируют быть жители Португалии и Греции.

Как выяснили аналитики Deloitte, большинство россиян планируют дарить косметику и сладости, а получить хотят деньги (56% опрошенных), ювелирные украшения, турпутевки и смартфоны. Это подтверждает и исследование ВЦИОМ, согласно которому, россияне на новогодние праздники год назад чаще всего получали конфеты и деликатесы (30%), сувениры (28%), парфюмерию и косметику (27%). Деньги в свою очередь были самым желанным подарком, но преподносились гораздо реже (11%).

При этом дарить деньги в конверте не очень красиво и устарело. Поэтому банки сегодня отмечают спрос на более стильный и современный вариант денежного подарка — подарочные предоплаченные карты.

Надежда Падурина, директор департамента по продажам розничного бизнеса ВУЗ-банка:

— В последнее время уже не принято дарить деньги в конверте, поэтому мы предложили клиентам альтернативу — подарочные карты MasterCard Gift. Даритель может положить на карту любую сумму в рамках лимита до 15 тысяч рублей. Карта оформляется мгновенно и не требует заполнения анкет. Человек, который получит карту, сможет оплатить ею любые товары и услуги. По сути — это то же самое, что подарочный сертификат в магазин. Только мы не привязываемся к конкретному месту. Подаренную сумму можно обналичить в банкомате, либо расплачиваться карточкой везде, где осуществляется безналичный расчет.

Нередко для подготовки к праздникам россияне обращаются к заемным денежным средствам. По данным ВУЗ-банка, такая цель кредитования, как покупка подарка, в декабре становится очень популярной. Интересно, что чаще всего такие кредиты берут мужчины.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.