28 сентября 2010, 15:54

Выбор редакции

«Учу на своем примере»: на Урал приедет бывший датский моряк, сколотивший состояние в $40 млн
Поднимая целину: тест гусеничного снегоболотохода ГАЗ-34039
Застройщик Академического спроектирует Медуниверситет, две развязки и трамвайную ветку до центра

Ряду крупных банков могут запретить привлекать вклады

Несколько крупных банков России могут столкнуться с запретом на привлечение вкладов из-за недостаточной доходности бизнеса.

Подобный исход дела может произойти после отмены моратория на исключение из системы страхования вкладов. Напомним, мораторий на исключение банков из системы был введен в начале 2009 года в рамках кризисных послаблений. Его действие должно закончиться 1 января 2011 года. Представители банковского сообщества неоднократно обращались к регулятору с просьбой о продлении моратория. Центробанк обещал принять решение по итогам третьего квартала.

Центр экономических исследований Московской финансово-промышленной академии проанализировал результаты российских банков на 1 августвы и выделил десять банков, на которые приходится 70% всех убытков российской банковской системы (около 20 млрд. руб.). Среди них оказались такие крупные банки, как Промсвязьбанк (18,87%), Абсолют-банк (5,24%), МБРР (5,19%), Бинбанк (2,76%). Именно эти банки, по мнению ЦЭИ МФПА, в первую очередь могут столкнуться с запретом на привлечение вкладов в случае отмены моратория.

В Промсвязьбанке и Бинбанке со столь пессимистичными прогнозами не согласны и рассчитывают закончить год с прибылью. Только Абсолют-банк признал, в комментарии для «Коммерсанта», что выйти до конца года на чистую прибыль не смогут.

Центр экономических исследований МФПА:
— Хотя в целом финансовая устойчивость крупнейших банков не вызывает сомнения, ряд из них нуждается в докапитализации или сокращении размера активов для сохранения устойчивости. К ним относятся (по убыванию риска) Промсвязьбанк, Росбанк, Транскредитбанк, Банк Санкт-Петербург.

Избытком капитала, по оценкам экспертов, обладают Ак Барс, Банк ВТБ, Петрокоммерц, Альфа-Банк, Ситибанк, Россельхозбанк, Номос-Банк и Райффайзенбанк.