27 сентября 2010, 09:45

Выбор редакции

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники

Прогноз 66: каким будет курс доллара к концу года?

Чиновники торопятся опровергнуть ослабление курса национальной валюты, банкиры надеются на меры Центробанка и дают прогнозы валютного курса на конец года.

Похоже, заявление некоторых аналитиков о возможной девальвации рубля не на шутку растревожило высший аппарат чиновников, да и самих банкиров. Заявления о том, что ничего национальной валюте не угрожает, заполонили информационное пространство.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что ослабление курса рубля в последние недели не говорит о наличии серьезных рисков для национальной валюты, считает. Об этом он заявил на брифинге по итогам заседания правительства.

В этот же день председатель Центрального банка Сергей Игнатьев сказал, что ослабление курса рубля в сентябре связано не столько с объективными причинами, сколько со спекулятивными факторами.

Сергей Игнатьев, председатель Центрального банка:
— К числу возможных причин некоторого ослабления рубля в последние месяцы я бы отнес прежде всего тенденцию снижения профицита текущего счета платежного баланса в результате быстрого роста импорта. Немаловажную роль, особенно в последние дни, сыграли и чисто спекулятивные факторы.

лишь громкие прогнозы и значительного повышения курса ждать не стоит. Конечно, говорить, что рубль стабилен как никогда, еще рано. Однако и значимых колебаний на валютном рынке эксперты не ждут.

Дмитрий Лепетиков, директор центра маркетинговых исследований ВТБ24:
— В последнее время стали появляться разные оценки. Некоторые аналитики говорят, что возможна даже девальвация. На мой взгляд, разговоры эти носят спекулятивный характер. Кроме пожаров и неурожая ничего сверхъестественного в российской экономике не произошло. В долгосрочном периоде мы считаем, что курс рубля будет иметь тенденцию к некоторому укрупнению. Хотя в какие-то периоды он может проседать, но это лишь сезонное явление.

Герман Греф также заявлял, что не ожидает девальвации рубля. Председатель правления Сбербанка даже взялся спрогнозировать курс доллара на конец года — 30,2-30,5 рубля. Прогнозы уральских экспертов чуть выше, но не в драматических масштабах.

Павел Ковалев, эксперт компании FXOpen:
— Оснований для девальвации валюты действительно не наблюдается, но плавное повышение курса к новому году очень вероятно, как это было в предыдущие годы. Наиболее справедливый диапазон изменения цены в данное время от 30,8 до 31,6 рублей за доллар, который сформирован ценой пары за месяц. Однако существуют риски пробития ценой данного канала вверх до потенциально возможной цели 32,4 рубля за доллар. Данный сценарий развития событий более реалистичен, причем с высокой долей вероятности до нового года, в том случае если не будет явной поддержки национальной валюты государством.

Впрочем, уже в ближайшее время курс национальной валюты может укрепиться. Это связано с началом периода налоговой отчетности. «Близится конец квартала, будут совершаться налоговые платежи — значит, всем понадобятся рубли. Как результат — курс рубля укрепится», — констатирует Дмитрий Лепетиков, директор центра маркетинговых исследований ВТБ24. Но даже если вдруг сезонные колебания курса будут слишком активными, у Центрального банка есть множество инструментов, чтобы удержать их в рамках, считает эксперт. В такой ситуации аналитики советуют диверсифицировать портфель накоплений: основную часть сбережений держать в рублях, а остальную перевести в доллары и евро.