22 сентября 2010, 18:00

Выбор редакции

Концепция меняется: жилой район на юге Екатеринбурга перепроектируют заново
«Оснований для отказа нет»: замначальника ГИБДД — о проблемах с постановкой на учет без «Госуслуг»
Екатеринбургские художники нарисовали в Турции портрет погибшего пилота Су-24 Олега Пешкова

Всемирный банк скупает у российских банкиров долги юрлиц

В июне Международная финансовая корпорация объявила о покупке «плохих» потребительских кредитов, а теперь корпорация намерена скупить и долги юрлиц.

Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в группу Всемирного банка, скупит проблемные активы российских банков, у которых накопилась просроченная задолженность. И если ранее было объявлено о покупке долгов физических лиц совместно с EOS Group, то сейчас IFC запускает проект с Varde Partners по скупке долгов юрлиц, пишет «РБК daily».

Напомним, в июне этого года IFC совместно с EOS Group уже направили по 50 млн каждая на выкуп у банковпроблемных кредитов. Однако пока реальных сделок купли-продажи так и не произошло, сообщила 66.ru менеджер по маркетингу и продвижению услуг компании «ЭОС» Светлана Горюнова. Результатов в компании ждут лишь к концу 2010 года-началу 2011 года. «Сейчас ведется несколько продуктивных переговоров с крупными российскими банками о покупке их задолженности физических лиц», — отметили в EOS.

Новый проект IFC с Varde Partners предусматривает инвестиции в стрессовые активы юрлиц в объеме 450 млн евро. По неофициальной информации, сегодня в России уже ведутся переговоры с банками о пяти-шести сделках по покупке проблемных активов с суммой 1–2 миллиона долларов каждая, основная проблема — сойтись в цене. Стоит отметить, что продажа плохих активов российскими банками не означает простого списания. Заемщики все равно обязаны будут выплатить долг, только уже не банку, а компании, которая выкупила кредит у банка. Компании-покупатели кредитов заверяют, что долг будут взыскивать «максимально корректно».

Мариуш Клоска, генеральный директор ЭОС в России:
— Все должники могут быть уверены: купленная задолженность будет обрабатываться только ООО «ЭОС». Должники будут обрабатываться очень корректно. Такой подход сохраняет имидж банка и поддерживает его бизнес-стратегии. После полной оплаты должником своего долга все обязательство его полностью прекращаются.

Напомним, по прогнозам агентства «Рус-рейтинг» до конца года объем плохих кредитов, выданных российскими банками, увеличится еще на 100 млрд рублей и достигнет 2,1 трлн рублей. В агентстве отмечают, что о преодолении экономического спада можно будет говорить, когда уровень просроченной задолженности снизятся до 2% от всех существующих кредитов. Сегодня этот показатель в России в пять раз выше — 10,5%.

При этом российские банки не торопятся продавать свои долги. Большинство из них предпочитают решать проблемы своими силами с помощью. Особенно это заметно на региональном уровне: тут банк ближе к клиенту. «С каждым проблемным заемщиком мы садимся за стол переговоров», — объясняет управляющий уральским филиалом банка ВТБ24 Сергей Кульпин. «Банк готов пойти на встречу клиенту, чтобы человек сохранил бизнес, но все обязательства перед банком выполнил, пусть даже не в этом году, а через год или два», — соглашается руководитель направления проектов и анализа банка «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков. В Банке24.ру также отмечают, что в услугах профессиональных коллекторских агентств пока нет необходимости. «К тому же, сегодня уровень просрочки довольно низок», — добавил начальник управления развития корпоративного бизнеса Банк24.ру Дмитрий Игонин.