21 сентября 2010, 15:49

Выбор редакции

Концепция за миллион: возле Дворца молодежи построят парк с сухим фонтаном и катком. Эскизы
«Ваш труд не был напрасен». Жители Екатеринбурга помогли завершить фильм о Борисе Немцове
От колечка до квартиры: топ-9 самых вкусных предновогодних скидок

Банк «Кольцо Урала»: главный тезис ЦБ России — будем снижать инфляцию

Обнародован проект основных направлений политики государства на 2011—2013 годы.

Центробанк обещает, что в ближайшие 3 года инфляция пойдет на убыль: в 2011 году она будет меньше 7%, в 2012 году — 6%, а в 2013 году — 5,5%. Сдержать инфляцию помогает крепкий рубль, но курс рубля все больше зависит от притока капитала, — сообщает ЦБ в проекте «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2011-2013 годы».

Плановый уровень инфляции на этот год обозначался в 6-7%, а нынешние показатели уже подходят к уровню в 8,8% прошлого года. Ускорение инфляции продолжится до конца года, и по итогам года цены могут вырасти на 7—8%.

Текущий профицит внешней торговли России, согласно проекту, пока способствует укреплению рубля, но в роль этого фактора в курсообразовании будет снижаться, а влияние потоков капитала — расти. В 2011-2013 годах основными факторами изменения курса рубля будут баланс внешнеторговых операций и динамика трансграничных потоков капитала при растущей роли последних.

Банк России в расчете торгового баланса опирается на 3 варианта, основанных на стоимости нефти. Объем сальдо рассчитан из среднегодовой стоимости нефти в 60, 75 и 90 долларов за баррель. Все варианты предполагают положительную разницу, однако, обеспечивают сальдо торгового баланса, различающегося в разы: оно может составлять 59,1, 96,6 и 131,7 млрд. долларов соответственно.

«Отечественная экономика хоть и сильно зависит от цен на сырье и углеводороды, но она обладает достаточными внутренними резервами. В условиях опережающего роста темпов импорта над экспортом сальдо платежного баланса сокращается, влияя на ослабление рубля. Однако при сохранении ЦБ действующей политики по сдерживанию курса, можно уверенно говорить об отсутствии значительных колебаний до декабря», — сообщил порталу 66.ru руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

Подробнее на сайте банка.