4 декабря 2012, 15:58

Выбор редакции

«Диалог выстраивается»: свалки, капремонт и инвалиды помирили свердловское правительство с ревизорами Путина
Год жизни в иностранной семье: как устроить своих детей в лучшие школы Германии, Италии и США
15 килограммов «Дакара»: победитель главного ралли-марафона планеты вернулся в Екатеринбург

Где в России можно прожить без наличных денег

Эксперты СКБ-банка комментируют результаты исследования аналитиков портала 2ГИС.

В ходе исследования аналитики сравнили 180 городов России по количесту организаций, принимающих к оплате карты международных платежных систем. Во внимание обращалось не число таких организаций, а их доля в общем количестве компаний города.

В итоге был определен топ городов, где вполне можно обходиться без наличных средств — многие торгово-сервисные точки принимают банковские карты. Интересно, что на первом месте оказалась не Москва и не Санкт-Петербург: две столицы не вошли даже в первую десятку рейтинга. Самым «безналичным» городом был признан Сургут, где в каждом четвертом магазине или сервисном центре можно рассчитаться по карте. Второе место занял Ижевск, в котором карты принимают 23,9% организаций, а третье — Нижневартовск (21,4%).

Екатеринбург занял в рейтинге шестое место: из 51 000 фирм, зарегистрированных в городе, карты к оплате принимают всего 19,2%. По данным 2ГИС, среди компаний, принимающих карты, большая часть работает в сфере продажи женской одежды. В пятерку самых «безналичных» сфер бизнеса также входят аптеки, мужская одежда, обувные магазины и продажа мобильных телефонов.

Также в десятку лидеров вошли Воронеж, Архангельск, Калининград, Белгород, Томск и Липецк. Стоит отметить, что все эти города являются точками присутствия СКБ-банка, поэтому можно утверждать, что СКБ-банк присутствует в самых «безналичных» городах страны. Общее число эмитированных банком карт превысило 1,5 млн штук.

Подробнее на сайте