21 сентября 2010, 09:04

Выбор редакции

Сдай друга в полицию или сядешь сам: всё, что нужно знать о новом законе из «пакета Яровой»
Главный конкурент «Города.PRO» и автор московской «Магистрали» спорят о новой транспортной реальности Екатеринбурга
Ноздря в ноздрю: как мы не выиграли первую на Урале гонку на выносливость

Отмену копеек банкиры предлагают заменить деноминацией

Эта мера обойдется финансовому сектору «меньшей кровью», да и доллар покупать за 30 копеек будет куда приятнее!

Напомним, вчера стало известно, что Центробанк попросил Думу рассмотреть вопрос о прекращении выпуска 1- и 5-копеечных монет. Производство таких грошей крайне убыточно: выпуск копеечной монеты стоит 47 копеек, 5-копеечной — 69 коп. А в конечном итоге, такой мелочью всё равно никто не пользуется. Эксперты же отмечают, что снижение потребности в монетах маленького достоинства — это еще и явный признак инфляции. «С другой стороны, сегодня на инфляционные процессы давление оказывает огромное количество факторов и «монетарный» — самый незначительный», — уточняет начальник Управления кассовых операций и денежного обращения банка «Кольцо Урала».

Уральские банкиры говорят о том, что решение отказаться от копеек имеет как плюсы, так и минусы.

Ольга Фатыхова, начальник Управления кассовых операций и денежного обращения ООО КБ «Кольцо Урала»:
— Вопрос отказа от чеканки монет небольшого номинала встает не первый раз, но до сих пор законодатели не смогли придти к единому мнению. Безусловно, чеканка монет такого достоинства обходится государству недёшево. Тем более что «мелочь» чаще всего не возвращается в оборот, оседая в копилках или попросту «выбрасывается» на тротуар. С точки зрения обывателя, отказ от мелких монет — спасение, ведь многим знакома такая проблема, как накопление мелких монет в кошельках — это не очень удобно и тяжело. К тому же, иногда кассиры в супермаркетах не сдают сдачу, если она составляет от 1 до 4 копеек. Другое дело — точный расчет в кассах банков, где расчет должен производиться вплоть до копейки — например при покупке или продаже валюты.

Впрочем, есть и те банки, которые предлагают более радикальные меры: отказаться от копеек в принципе или и вовсе провести деноминацию.

Дмитрий Игонин, начальник управления развития корпоративного бизнеса Банк24.ру:
— Я полностью поддерживаю инициативу ЦБ, но можно поступить и более радикально — изъять из обращения копейки любого номинала. Мы все что-нибудь покупаем и обратите внимание — если товар не весовой, то его цена заканчивается рублем, либо, в крайнем случае, 50 копейкам, так зачем нужна вся эта мелочь? Единственный отрицательный момент — психологический. В России испокон веков ходила копейка и фактически — это наш денежный символ. Часть общества может с негативом воспринять решение об отмене копеек. Однако видится еще один путь решения этой проблемы — провести в последний раз деноминацию, убрать еще два нуля с существующих денежных знаков. Тогда и убытки исчезнут, и существующие копейки выводить из обращения не придется. А как приятно будет покупать доллар за 30 копеек!

Чиновники, напомним, предлагают округлять все цены до 10 копеек в сторону уменьшения. Банкиры говорят, что в связи с отменой монет цены в России, напротив, могут вырасти. Хотя эксперты склонны считать, что он будет незначительный.