17 сентября 2010, 14:11

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

Дорогой подарок: ветеранам пришлось заплатить за подарки к Дню Победы

Ветеранам выставили счет за подарки, сделанные одним из сотовых операторов Урала в честь 65-летия Победы.

Ветераны, получившие в подарок от компании Utel безлимитные sim-карты, были вынуждены заплатить за свои разговоры от 700 до 3000 рублей, сообщает JustMedia. Такой подарок копания сделала ветеранам к юбилею победы в Великой Отечественной войне. Sim-карты выдавались в единственном экземпляре при предъявлении удостоверения ветерана любой из войн. Позднее оказалось, что тариф не безлимитный и владельцам sim-карт придется заплатить компании внушительные для них суммы.

Подобные акции во время празднования 65-летия победы проводили почти все операторы связи. Но никаких сложностей ни у кого, кроме абонентов Utel с подарками не возникло. Так, МТС дарил сотовые телефоны с sim-картами ветеранам, которые отправлялись на парад победы в столицу. «Мы полностью взяли на себя все затраты на роуминг на этих SIM-картах во время поездки, чтобы они спокойно оставались на связи с близкими. Кроме того, на каждом номере была подарочная тысяча рублей», — рассказывает специалист по связям с общественностью МТС-Урал Дарья Вольхина. Однако к безлимитному тарифу оператор ветеранов не подключил. «Карты были подключены к льготному тарифу для пожилых людей. Это тариф с низкими ценами и специальными возможностями, но к нему может подключиться любой пожилой человек», — разъясняют в МТС.

Как объясняют в «Уралсвязьинформ», в их случае ветеранам выделялись не мобильные телефоны, а специальный терминал — аналог обычного проводного телефона, но работающий при установке sim-карты.

Однако оператор выявил случаи, когда выданную при подключении sim-карту использовали молодые родственники ветеранов Великой Отечественной войны. Они устанавливали ее в обычный сотовый телефон и пользовались услугами мобильной связи. При этом трафик, генерируемый с таких sim-карт, превысил разумные пределы. По статистике оператора, при обычном использовании трафик исходящих вызовов на тарифе «Ветеран», как правило, не превышает 400-500 минут в месяц, тут же в некоторых случаях он значительно превышал 1000 минут в месяц. Более того, стали известны факты, когда подаренные sim-карты перепродавались третьим лицам за внушительные денежные суммы. После чего в «Уралсвязьинформ» и было принято решение о введении лимита на исходящие вызовы. «В полном соответствии с законодательством, за 10 дней до внесения изменений в тарифный план было опубликовано официальное уведомление в средствах массовой информации. Отметим, что указанное изменение не затронуло интересы подавляющего большинства абонентов, подключенных на тарифном плане «Ветеран», которые укладываются в средний трафик»,— рассказали в Utel (цитата по JustMedia).

Коллеги по рынку говорят о том, что делать выводы о том, кто прав, а кто виноват, пока рано. «Это очень тонкий вопрос. И обвинять оператора в недобросовестности мы бы не торопились. Вполне вероятно, что могли использоваться какие-то мошеннические схемы. Допустим, sim-карту мог использовать не сам ветеран, а его молодые и более подвинутые родственники. Конечно, в таком случае объем указанных услуг мог во много раз превысить ожидания оператора связи», — объясняет старший менеджер по связям с общественностью ОАО «ВымпелКом» в Уральском регионе Светлана Костромина.

По мере появления технической возможности, абонентам тарифного плана «Ветеран» будут подключаться традиционные домашние телефоны — пообещали в «Уралсвязьинформ».