14 сентября 2010, 16:29

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

Российская экономика дошла до точки

Практически все показатели экономической активности в России достигли уровня 2007 года.

Тогда российская экономика стояла на пороге перегрева, закончившегося кризисом. Теперь все иначе: производ­ство стагнирует, издержки растут, и предприятия готовятся переложить дополнительную нагрузку на плечи потребителей. Это классический пример стаг­фляции, говорят эксперты.

Россия достигла уровня полной занятости, и дальнейшее сокращение безработицы грозит негативными последствиями. «Степень использования ресурсов практически достигла максимально возможного уровня, при котором не разгоняется инфляция, — говорится во вчерашнем исследовании «ВТБ Капитала». — Еще одним признаком полной занятости является падение корпоративных прибылей».

Согласно данным Росстата, во втором квартале прибыль компаний снизилась на 14% по сравнению с предыдущим кварталом. «Это означает, что в ближайшие месяцы компании будут еще сильнее стараться переложить увеличение расходов на плечи потребителей, особенно если доходы населения продолжат расти высокими темпами», — считают аналитики инвесткомпании. Они повысили прогноз инфляции до 8% в 2010 году и до 8,5% в 2011-м.

Этим летом Минфин ослабил бюджетную политику, сделав упор на использование нефтегазовых доходов для подпитки потребительского спроса и одновременно увеличив налоговое бремя на бизнес. По мнению старшего экономиста «ВТБ Капитала» Александры Евтифьевой, «такой подход может не только оказаться инфляционным, но и замедлить будущий экономический рост».

Это чревато тем, что в России начнется стагфляция. Она уже наблюдается, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее словам, выбранная стратегия экономического восстановления за счет стимулирования доходов населения на самом деле направляется на финансирование импорта. У отечественных же компаний нет стимулов развиваться, соглашается г-жа Евтифьева.

Единственным выходом эксперты видят наращивание темпов кредитования экономики. Поэтому, скорее всего, ЦБ оставит ключевые ставки неизменными вплоть до конца первого квартала 2011 года, допустив по итогам 2011 года рост ставок не более чем на 50 б. п., невзирая на ускоряющуюся инфляцию, прогнозируют в «ВТБ Капитале».