13 сентября 2010, 17:08

Выбор редакции

«Екатерининская ассамблея». Богатейшие бизнесмены и чиновники региона за три часа собрали 11,6 млн руб. больным детям
«Горизонт -400»: чем и зачем живет огромный подземный город в 350 км от Екатеринбурга
Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ

Большую тройку признали «несущественной»

Антимонопольная служба считает, что операторы «большой тройки» не нуждаются в госрегулировании тарифов.

Антимонопольщики высказали свое мнение по вопросу внесения изменений в закон «О связи». Замечания, в частности, касаются уточнения определения понятия «оператор, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования».

Как сообщалось ранее, ФАС России не согласовала данный законопроект, а также проект официального отзыва Правительства Российской Федерации, подготовленный Минкомсвязи России.

По мнению ФАС России, предлагаемые изменения «необоснованно расширяют круг операторов связи, чья деятельность подлежит государственному регулированию, распространяя его, в частности на операторов сотовой связи».

По мнению антимонопольщиков сейчас рынок регулируется за счет конкуренции. Так, за период с 2002 года количество абонентов подвижной радиотелефонной связи в Российской Федерации увеличилось в 20 раз, а тарифы на эти услуги снизились в 10 раз. Тарифы на услуги по пропуску трафика у операторов сотовой связи не отличаются от аналогичных тарифов, применяемых «существенными» операторами. И оснований для введения госрегулирования тарифов нет.

Пресс-служба ФАС России:
— Введение регулирования тарифов возможно лишь в случаях существенного искажения рыночной ситуации в конкретных отраслях (например, естественная монополия). Применение методов ценового регулирования на рынках, находящихся в состоянии конкуренции, приведет к стимулированию роста издержек предприятий, что повлечет за собой негативные последствия для потребителей, а также создаст дополнительные необоснованные административные барьеры входа на телекоммуникационный рынок. Также подобные изменения могут негативно повлиять на инвестиционный климат как в отрасли связь, так и в стране в целом.

Напомним, что это уже не первый отказ ФАС: ранее ведомство неоднократно давало отрицательные заключения на аналогичные законопроекты, которые поддерживались Ми нкомсвязи и Правительством Российской Федерации. Ведомство предлагает исключить понятие «оператор, занимающий существенное положение» как таковое. При этом компании, занимающие доминирующие положение, должны контролироваться в соответствии с антимонопольным законодательством.

Стоит особо отметить, что данный документ не касается вопросов тарифообразования на услуги связи в роуминге. «Возбужденное ранее ФАС России дело по признаком нарушения антимонопольного законодательства в отношении ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом» и ОАО «Мегафон» по данному вопросу рассмотрит в сентябре», — сообщают в пресс-службе ведомства.