19 ноября 2012, 16:08

Выбор редакции

«Учу на своем примере»: на Урал приедет бывший датский моряк, сколотивший состояние в $40 млн
Поднимая целину: тест гусеничного снегоболотохода ГАЗ-34039
Застройщик Академического спроектирует Медуниверситет, две развязки и трамвайную ветку до центра

Испания ограничила обращение наличных денег

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют испанскую инициативу.

В Испании вступает в силу закон, который запрещает платить более 2,5 тысячи евро наличными. Однако для туристов сделали исключение — им разрешено платить наличными суммы до 15 тысяч евро.

По данным портала BFM, закон предусматривает и штрафы за нарушение передачи крупных сумм. Так, в случае подтверждения факта незаконной передачи денег будет взиматься штраф в размере 25% от суммы. Столько же придется отдать тем, кто додумается поделить крупную сумму на несколько маленьких.

Эксперты отмечают, что новый закон входит в комплекс мер, предусмотренных для борьбы с финансовым мошенничеством. Первоначально запрет на выплату крупных сумм наличными планировалось ввести еще три месяца назад, но позже сроки были изменены в угоду малому бизнесу. Кроме того, законодатели надеются, что нововведение поможет сократить объемы денег на «черном рынке» и повысить доходы бюджета.

Как прокомментировал эксперт банка «Кольцо Урала», многие страны рано или поздно будут вводить подобные меры. Так, Министерство финансов России также заявляло о необходимости введения мер, направленных на ограничение наличных расчетов в России для повышения их прозрачности.

Игорь Нестерович, руководитель Отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Правда, у нас планируется ограничить наличные расчеты свыше 600 тысяч рублей. Желание властей ограничить хождение налички понятно, ведь «серые» схемы выводят из-под налогообложения значительные средства. При этом параллельно должна идти работа по активному внедрению безналичной оплаты товаров и услуг, а этому пока противостоит недостаточно развитая инфраструктура данного сервиса.

Подробнее на сайте