15 ноября 2012, 14:14

Выбор редакции

Свердловская Федерация автовладельцев: «Натуральное возмещение по ОСАГО — плевок в лицо страхователям»
5 критериев классности: что продают застройщики Екатеринбурга по цене эконом
Сорок предписаний за три дня: автоинспекторы обвинили коммунальные службы Екатеринбурга в росте числа ДТП

Рублю дали передышку

Станислав Третьяков, финансовый советник «БКС Премьер» в Екатеринбурге, комментирует ситуацию на валютном рынке.

На валютном рынке сегодня затишье — пары доллар/рубль и евро/доллар консолидируются на достигнутых отметках. Участники решили немного передохнуть после значительного снижения евро и рубля, которое длится без перерыва уже месяц.

Доллар/рубль вчера протестировал отметку 31,85, но достаточно быстро и на больших объемах вернулся к уже проторгованному уровню 31,7. Видимо, участники торгов пока не готовы продолжать покупать американскую валюту на столь высоких уровнях. Сегодня рубль укрепляется к доллару на 2 коп. При этом среднесрочные риски снижения для российской валюты все еще остаются: падение спроса на нефть из-за мировой нестабильности и уход из рисковых валют на фоне возможного «фискального обрыва». Однако сегодня котировки Brent незначительно подрастают (+0,18%) и поддерживают российскую валюту.

Пара евро/доллар на сегодняшних торгах растет на 0,2% и пытается вернуться внутрь ранее пробитых нисходящих каналов, для чего необходимо закрепиться выше отметки 1,277. Справиться с этой задачей участникам будет очень непросто, и есть высокая вероятность ухода в район 1,26 (50% коррекции по Фибоначчи) после попытки пробоя 1,277.

При этом очень сильные движения происходят сегодня в японской валюте. Йена теряет к доллару 0,6%: участники рынка ожидаются расширения программы стимулирования ЦБ Японии. Центробанк уже 16 ноября может ухудшить прогноз по росту собственной экономики после того, как в начале недели вышли плохие данные по ВВП (-0,9%) и промпроизводству (-4,1%). Ухудшение прогноза, вероятно, и будет сопровождаться расширением программы стимулирования. При этом пара йена/доллар вплотную приблизилась к очень значимому сопротивлению (80). Если оно будет пробито, ослабление йены продолжится вплоть до 80,5.

Во второй половине дня влияние на мировые валюты будет оказывать статистика по промпроизводству в еврозоне и розничным продажам в США.

Подробнее на сайте