14 ноября 2012, 15:41

Выбор редакции

Ипотечный калькулятор: есть ли жизнь после господдержки
Солнцу русской драматургии — 59. Николай Коляда — о театре, богатстве и отечестве
Топ-8 компаний, которые на самом деле строят дома в Екатеринбурге

БКС Премьер бесплатно составляет персональные финансовые планы

Специалисты компании активно развивают направление персонального финансового планирования.

Куда вложить деньги, чтобы заработать на новую машину или квартиру? Можно ли защитить сбережения от кризиса? Как научиться грамотно планировать финансовые цели и максимально быстро достигать их? Эти вопросы наверняка посещают каждого, кто обладает хотя бы некоторой суммой сбережений или свободных средств. Двадцать, тридцать, пятьдесят тысяч — эти деньги вполне могут работать и без нашего участия.

Стать инвестором может каждый

Кого представляет большинство из нас, слыша слово «инвестор»? Скорее всего, богатого приезжего бизнесмена, рассчитывающего вложить крупную сумму денег в интересное, на его, бизнесмена, взгляд, направление. Естественно, с целью получить еще большую сумму в виде прибыли.

И, как правило, в наших представлениях у этого инвестора уже все в жизни есть: активы, репутация, лидерские качества и блестящее зарубежное образование — в общем, весь необходимый набор для роста своих доходов. Мы же придерживаемся иного подхода: накопить небольшую сумму, положить ее в банк, чтобы создать подушку безопасности на черный день, а потом взять в кредит дорогую иномарку (или дешевую квартиру), и пусть весь мир подождет. Статистика выдачи кредитов лишний раз это подтверждает. При этом сами зачастую жалуемся, что деньги работают только на узкий круг банкиров, биржевых торговцев и других спекулянтов.

А ведь стать инвестором сегодня могут практически все. И для этого не нужно годами изучать модели поведения на валютном рынке или технику торговли на фондовых биржах. В США, например, не менее 48% домохозяйств вкладывают свои средства в финансовый рынок, в то время как в России насчитывается всего 800 тысяч частных инвесторов2. Но тут возникает два вопроса: где эти стартовые средства взять и куда их лучше вложить, чтобы обеспечить желаемый уровень благополучия при умеренных рисках? На оба совершенно бесплатно в Екатеринбурге могут ответить финансовые советники БКС Премьер1. Причем индивидуально для каждого клиента. Специалисты компании активно развивают направление персонального финансового планирования. Что это такое?

Конкуренция — в перспективе

— Для российского рынка это относительно новый сервис, но в США ему уже 40 лет, а в Великобритании — больше века, — говорит руководитель направления персонального финансового планирования Наталья Смирнова. — Очень часто люди думают, что планирование распространяется только на разницу между доходами и расходами, но это очень поверхностный подход. На самом деле все начинается с четких установок: чего мы хотим? У любого человека есть некие цели, например, купить через пять лет загородный дом, отправить ребенка на учебу за границу или иметь определенный пассивный доход к пенсионному возрасту. По сути это и есть первый этап персонального финансового планирования.

Далее идет второй этап, когда определяются ресурсы, за счет которых можно к этим целям прийти. Это может быть разница между доходами и расходами, активами и пассивами. Для оптимизации структуры ресурсов необходим специалист, имеющий серьезную подготовку. В БКС Премьер1 за каждым клиентом закрепляется личный финансовый советник, который поможет объективно оценить все источники поступления и расходования средств, установить доходность каждого источника, избавиться от наименее интересных активов. А уже затем подобрать формы вложения освободившихся средств, чтобы максимально быстро достичь поставленных клиентом целей. В качестве вложений при этом рассматриваются не только инвестиционные проекты, но также и пенсионные, кредитные, страховые и налоговые инструменты, которые можно использовать оптимальным образом.

— В зависимости от целей личный финансовый советник может подобрать определенный набор инструментов, — отмечает Наталья Смирнова. — Наша компания готова сформировать инвестиционный портфель клиента практически по всему спектру направлений: от драгоценных металлов до зарубежных фондов недвижимости.

Персональное финансовое планирование в таком комплексе работает как нельзя лучше, позволяя каждому чувствовать себя более свободным и в тоже время надежно защищенным от различных колебаний. Кстати, отслеживать состояние своих финансов можно в интернете. А финансовый план закачать, например, в IPad.

В России персональное финансовое планирование стало развиваться примерно с 2005 года. Но в современном виде оно сформировалось три — четыре года назад. Интерес к этому сервису сегодня проявляют ведущие финансовые компании, что, в общем-то понятно: рынок еще не занят, и есть возможность привлечь к себе достаточно много клиентов. Каких бонусов можно ожидать самим потребителям?

— Услуга финансового планирования у нас бесплатна. БКС Премьер1 придерживается американских и европейских стандартов обслуживания, согласно которым запрещено брать деньги с клиента за составление финплана. — поясняет Наталья Смирнова. — Вы можете прийти в наш офис, и мы предоставим вам личного финансового советника, с которым вы просто поговорите о жизни и составите круг своих целей. А уже затем вместе определите пути их достижения. В принципе на предоставление качественного совета и формирование инвестиционного портфеля уходит не так много времени, ведь процессы оценки и вложения финансовых средств максимально автоматизированы.

С ориентиром на персональное финансовое планирование обновлен и уфимский офис БКС Премьер на улице Достоевского, 100. Он работает с девяти утра до восьми вечера без перерыва в рабочие дни, а также до шести вечера в субботу, что позволяет посетить специалиста без ущерба для рабочего времени. Изменилась и процедура делового общения.

— У финансовых советников появились отдельные мини-офисы, где клиент может конфиденциально обсудить со специалистом все интересующие вопросы, — говорит Управляющий офисом банка БКС в г. Екатеринбург Вахитов Григорий.

Риск — благородное дело?

— Практически все клиенты сравнивают наши продукты с привычным банковским депозитом, отмечает начальник отдела продаж Сергей Сорокин. — Но, всегда должно быть понимание того, что инвестиции с более высоким уровнем прибыли всегда сопряжены с определенным риском. Для их оценки и минимизации персонал БКС Премьер1 использует весь профессиональный потенциал. Аналитики ведут постоянный мониторинг того, что происходит на рынке, а также с продуктами партнеров и конкурентов, чтобы просчитать портфель клиента и выявить возможные угрозы потерь. Тем не менее, большинство клиентов хотят, чтобы процент был выше, чем в банке при отсутствии рисков. Таких продуктов на финансовом рынке нет.

Максимально раскрывать информацию о возможностях, потенциале и рисках в финансовых продуктах — один из ключевых принципов работы БКС Премьер1 и клиент сам участвует в управлении своими финансами. Он может постоянно находиться на связи со своим финансовым советником и быть в курсе того, как развивается ситуация с его инвестиционным портфелем, оперативно реагировать на изменения и самостоятельно принимать решение о совершении тех или иных сделок. В помощь всем инвесторам БКС Премьер1 предоставляет доступ на специальный клиентский портал, на котором круглосуточно можно видеть состояние дел на рынке.

БКС Премьер — это новый формат взаимоотношений с клиентом, основанный на персональном финансовом планировании (ПФП) и институте личных финансовых советников. Персональное финансовое планирование — это идеология и современные технологии, направленные на то, чтобы реализовать финансовые цели клиента с максимальной отдачей и минимальными рисками. По сути, это готовые решения под конкретную финансовую цель, которая состоит из инвестиционных, кредитных, страховых, пенсионных и других финансовых решений с учетом налоговой оптимизации.

БКС Премьер помогает достичь жизненных целей с помощью взвешенных и точных персональных финансовых решений, учитывающих индивидуальную склонность клиента к риску и уровень его финансовой грамотности.

1 ОАО «БКС Банк», Лицензия ЦБ РФ №101 от 27.03.2012 г.

2 По данным НАУФОР за I полугодие 2012 года: http://www.naufor.ru/download/pdf/factbook/ru/RFR2012_1.pdf

Подробнее на сайте