12 ноября 2012, 17:06

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

Рубль спокоен в начале недели

Дмитрий Воторопин, финансовый советник «БКС Премьер» в Екатеринбурге, комментирует ситуацию на валютном рынке.

Нерешенные вопросы по предоставлению помощи Греции, а также стремительно надвигающийся «фискальный обрыв» в США продолжают оказывать негативное влияние на рубль и евро и провоцируют бегство инвесторов в более безопасный доллар.

Рубль сегодня снижается на 4 копейки к американской валюте и продолжает торговаться на отметке 31,6. Цели по расширяющемуся треугольнику на уровне 31,9 продолжают быть актуальными, и пара небольшими перебежками подходит к этому рубежу. В пятницу российскую валюту поддерживал серьезный рост нефтяных котировок (+2%), но сегодня нефть корректируется, и этой поддержки уже и след простыл. Казалось бы, хорошие данные по торговому балансу Китая (32 млрд) вполне могли подтолкнуть участников к покупке риска, но вот данные из Японии, где ВВП снизился на рекордные 3,5%, не оставили шансов покупателям евро и рубля.

Сопротивления: 31,7 / 31,9 / 32

Поддержки: 31,4 / 31,3 / 31

Евро к доллару находится практически на уровнях закрытия пятницы, изменяясь всего на 0,05%. Небольшой позитив оказывает принятие Грецией бюджета на 2013 год, который подразумевал сокращение расходов на 9,4 млрд евро с целью получения очередного спасительного транша. Но вот неопределенность в том, когда и будет ли вообще предоставлен данный транш, не дает единой валюте расти. Закрепившись под отметкой 1,275, где расположена 200–дневная скользящая средняя и нижние границы двух нисходящих каналов, евро планомерно движется к своей цели на уровне 1,262 (50% коррекции по Фибоначчи).

Сопротивления: 1,275 / 1,288 / 1,293

Поддержки: 1,27 / 1,263 / 1,255

Основное внимание в ближайшие время следует уделить заявлениям по поводу очередного транша для Греции и встрече Еврогруппы в понедельник, а также решению проблемы «фискального обрыва».

Подробнее на сайте