2 сентября 2010, 13:22

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

Екатеринбург испытывает дефицит земли под застройку

В столице Урала почти не осталось земли для строительства, да и система земельных аукционов, организуемых администрацией города, практически не работает.

Екатеринбургские застройщики и девелоперы жалуются на то, что в городе осталось совсем мало достойных земельных участков. Развернуться строителям фактически негде. Земельный дефицит испытывают как те, кто строит жилые объекты, так и те, кто занимается исключительно коммерческой застройкой. Крупные застройщики уже не раз говорили об этом.

Валерий Ананьев, генеральный директор компании «Атомстройкомплекс»:
— С землей плохо. Не могу сказать, что ничего не делается. И город, и область стараются решить эту проблему. Но мы при планах ввода 130 тысяч квадратных метров в следующем году обеспечены землей только на 100 тысяч. На 2012 год просто нет земельных участков. И времени почти не осталось, чтобы пройти экспертизу, начать стройку.

«Почти все интересные земельные участки закончились еще в 2006 году, — констатирует генеральный директор АПИ «Земельный Фонд Урала» Алексей Козюков. — Теперь они постепенно застраиваются или перепродаются. Свободных хороших площадок в городе, действительно, осталось очень мало».

Усугубляет ситуацию и тот факт, что земельные аукционы, организуемые администрацией, неэффективны — считают застройщики. Представленные проекты либо неинтересны для застройки, либо цена на них неадекватна рыночным.

Вячеслав Трапезников, исполнительный директор Гильдии строителей Урала:
— Сейчас аукционы идут, но на них никто из застройщиков не идет. Раз в месяц администрация города должна объявлять земельный аукцион. Но представляются там одни и те же участки, некоторые из них не могут продать по несколько лет. Пример — участок на ул. Ангарской, который продается уже три года. Механизм неэффективен, а других способов предоставления земли застройщикам попросту нет.

Более того, некоторые эксперты склонны предполагать, что администрация сознательно не выставляет на некоторые земельные объекты, в силу неопределенности их конечного приобретателя. «Мне кажется, чиновники попросту «приберегают» наиболее привлекательные земельные участки», — заключает партнер юридической компании Vinder Law Office Артем Абрамов.