1 сентября 2010, 12:45

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Закон о риэлторской деятельности от мошенников не спасёт

Создание отдельного закона для риэлторов — лишняя трата времени и бюджетных средств, считают эксперты.

Такое мнение высказали уральские эксперты рынка недвижимости в ходе встречи с журналистами. По мнению самих риэлторов, сегодня их профессиональную деятельность в полной мере контролирует Уральская палата недвижимости. А защитники прав потребителей, в свою очередь, говорят о том, что сегодня деятельность риэлторов регулируется многими законодательными актами, а создание специального закона — лишь затратное «бумагомарательство».

Андрей Артемьев, вице-президент Всероссийской лиги защитников прав потребителей:
— Беда нашего законодателя в том, что он мечтает о любой деятельности написать отдельный закон. Сегодня законодательное поле Российской Федерации, в рамках которого существуют риэлторы, начинается с Конституции, Гражданского кодекса, Жилищного кодекса и продолжается целой массой нормативно-правовых актов. И если риэлтор работает в соответствии с требованиями действующего законодательства, то никаких дополнительных, специальных законов ему не нужно. Да, закон может быть написан, но он просто соберет в одном месте нормы закона, разрозненные по множеству законодательных актов. На мой взгляд, делать этого не нужно.

По словам эксперта, закон о риэлторской деятельности, даже будучи написанным и утвержденным, ничего не изменит. «Ничто не запретит одному гражданину помогать другому гражданину в сделках с недвижимостью. Тогда будет нарушен один из важных принципов гражданского законодательства — свобода договора», — поясняет Андрей Артемьев.

Напомним, в Российской гильдии риэлторов активно обсуждают законопроект. На конгрессе недвижимости, проходившем в Уральской столице, президент РГР Григорий Полторак заявил, что закон может быть написан и утвержден в течение года.

Сторонники разработки отдельного законодательного акта говорят о необходимости четкого определения ответственности как риэлторских компаний, так и персональной ответственности каждого конкретного риэлтора. Это связано с нередкими, к сожалению, случаями мошенничества и низким уровнем доверия населения к риэлторам. Доверие к риэлторам со стороны жителей Уральской столицы находится на весьма низком уровне. Согласно данным Исследования портала 66.ru, негативное отношение к представителям данной профессии было обосновано, прежде всего, тем, что за свои посреднические услуги риэлторы требуют слишком высокую плату (42%). Так же, как указали респонденты, риэлторы пользуются правовой неграмотностью населения (32%) и преследуют только личную выгоду.

Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов:
— Закон же должен стать инструментом реализации доступа к профессии, контроля квалификации специалистов, мониторинга деятельности специалистов и качества услуг компаний. Должны быть определены также и контрольные дисциплинарные органы, связанные с ограничением доступа к профессии тех, кто позволяет себе прибегать к недобросовестной конкуренции.

Будет ли в России закон о риэлторской деятельности, что в нем будет прописано и как он будет работать? Ответы на эти вопросы пока остаются открытыми.