6 ноября 2012, 15:37

Выбор редакции

Совпадение? Лидером гонки за бренд «Руссиано» стала созданная за месяц до шутки Медведева компания «Россиано»
Захват акватории и самовольное строительство: прокуратура оштрафовала губернский яхт-клуб на полмиллиона рублей
Налетай, подешевело! На ЕКАД опять грозятся построить первый на Урале аутлет

Евро спасут от подделок новыми элементами защиты

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют выпуск новых банкнот.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) планирует выпустить в 2013 году новые банкноты евро. Их дизайн практически не изменится, однако купюры будут оснащены новыми элементами защиты. Об этом сообщает немецкая телерадиостанция Hessischer Rundfunk.

Новые банкноты в течение нескольких лет заменят старые. Первыми на очереди находятся купюры достоинством в пять евро. Такая операция будет проводиться впервые с 2002 года, когда единая европейская валюта была введена в наличное обращение в 12 странах ЕС. План ввода в обращение новых банкнот будет объявлен на предстоящем заседании совета управляющих ЕЦБ в четверг, 8 ноября.

Добавим, купюры евро первого поколения защищены водяными знаками, голограммами, металлическими нитями и светящимися волокнами. Популярностью фальшивомонетчиков в Германии пользуются, прежде всего 20-евровые купюры, на втором месте — банкноты достоинством в 50 евро. Как отмечает эксперт банка «Кольцо Урала», обновление банкнот — закономерный шаг ЕЦБ в борьбе с фальшивомонетничеством. Технологии защиты, примененные в европейской валюте 10 лет назад, уже устарели и не являются «стоп-фактором» для мошенников, спекулирующих производством фальшивок.

Что касается степени защищенности российской валюты, то по мнению эксперта банка, ЦБ РФ в данном вопросе избрал тактику «частого обновления и модернизации».

Ольга Фатыхова, руководитель управления кассовых операций и денежного обращения ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Российский ЦБ, анализирует способы печати и отличительные признаки выявляемых поддельных банкнот и, на основе этого анализа, инициирует модернизацию купюр, делая их все более сложными для подделки. Такой подход позволяет оперативно реагировать и регулировать объемы фальшивых денег.

Подробнее на сайте