1 сентября 2010, 12:02

Выбор редакции

Между Уктусским лесопарком и Нижнеисетским прудом построят высотный квартал на 6000 жителей
Администрация Екатеринбурга разрешит безвозмездно передавать имущество города малому бизнесу
Одинокий Евгений Куйвашев окунулся в купель шаговой доступности

СКБ-банк: оплату через терминал скоро можно будет произвести монетами

Разрабатываются проекты терминалов, которые смогут принимать монеты в 10 рублей.

Операторы сотовой связи обеспокоены решением ЦБ РФ о замене 10-рублевой банкноты монетой, так как терминалы для оплаты услуг связи не приспособлены к приему монет. Основной объем платежей через терминалы приходится на оплату мобильной связи. В небольших городах и сельской местности платежи составляют примерно 20-40 рублей. Замена купюры приведет к тому, что минимальный платеж будет составлять 50 рублей. Услуги сотовой связи для малообеспеченных слоев населения могут стать недоступными.

Сотовые операторы обратились к Банку России с просьбой отложить вывод десятирублевок из обращения на более поздний срок. Уже разрабатываются проекты терминалов, которые смогут принимать монеты в 10 рублей, так как очевидно, что бумажная десятирублевка скоро останется в прошлом.

«Заменяя купюру монетой, Центробанк снижает издержки на денежную эмиссию, ведь срок обращения монеты почти в десять раз дольше, нежели срок «жизни» банкноты аналогичного номинала», — напоминает директор операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова. По разным оценкам, экономия от перехода на монеты может составить до 2 млрд. рублей в год.

10-рублевые монеты находятся в обращении с октября 2009 года. До конца 2010 года ЦБ РФ закончит выпуск банкноты достоинством 10 рублей.

Подробнее на сайте банка.