Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Центробанк: в банковском секторе «мыльных пузырей» не будет

31 августа 2010, 10:28
Новости партнеров
Уже который месяц подряд наблюдаются все признаки восстановления реальных объемов банковской деятельности, однако ожидать образования новых «мыльных пузырей» пока рано.

Об этом директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов заявил на Всероссийском банковском форуме. Так, по данным ЦБ, в июле банковские активы увеличились чуть больше, чем в июне — на 1,6% , а за год — на 4%. Несколько меньшими темпами росли кредиты нефинансовому сектору — 0,3%.

Михаил Сухов, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России:
— Мы видим, что банковский сектор развивается темпами, сопоставимыми с ростом ВВП, и имеет даже небольшой резерв для превышения темпов роста, который, однако, не угрожает стабильности банковского сектора. Этот момент является для нас принципиальным. Когда банки и другие финансовые посредники начинают сильно опережать развитие показателей реальной экономики, это создает возможности для появления в той или иной форме «мыльных пузырей» для инфляции стоимости активов и, в конечном счете, ни к чему хорошему это не приводит.

По данным ЦБ, в текущем году активно развивается банковский ритейл. Так, уже второй месяц растет кредитный портфель физических лиц — на 1,6%, при этом он сильно опережает многие показатели операций банков, исключение составляет лишь приобретение долговых ценных бумаг. По мнению Сухова, именно в сегменте потребительского кредитования имеется существенный потенциал для развития банковского бизнеса.

Михаил Сухов, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России:
— К активной экономической жизни приступает новое поколение наших граждан, в большей степени ориентированное на использование потребительских кредитов, чем старшее поколение. Здесь банкиры имеют достаточно устойчивый растущий сегмент, и здесь не надо бояться опережающих темпов роста, «мыльных пузырей», если только темпы предоставления кредитов физическим лицам не будут обгонять реальные доходы населения, а пока этого не происходит.

Опережающими темпами развивается и другое направление ритейла — вклады населения, которые за июль выросли на 2,1% и превысили цифру 8,6 триллиона рублей. Темпы прироста банковских вкладов вплотную приблизились к показателям предкризисного уровня, а по роли в банковских пассивах — порядка 28% — они уже превысили предкризисный уровень. «Это говорит о том, что процентные условия привлечения средств населения на рынок банковских вкладов будут оказывать все большее влияние и на стоимость банковских кредитов, и на показатели других банковских операций», — утверждает эксперт.

Сохраняется тенденция к сокращению доли валютных вкладов. Этот процесс ведет к дедолларизации банковских депозитов. Только с начала года доля депозитов в иностранной валюте снизилась до 21%. Впрочем, тренд последнего месяца — повышение ставок по валютным вкладам. Крупнейшие розничные банки уже повысили ставки по депозитам в долларах США. Причем некоторые из банков одновременно понизили привлекательность рублевых депозитов, опустив ставки на несколько процентных пунктов. «Наши действия направлены на то, чтобы сбалансировать портфель срочных вкладов и увеличить долю вкладов в долларах США», — объясняет управляющий Уральским филиалом ВТБ24. Удастся ли банкам таким образом вернуться к балансу — пока непонятно.