2 ноября 2012, 11:44

Выбор редакции

«Я хочу, чтобы за впечатлениями ехали из Екатеринбурга в малые города». 6 пунктов плана работы нового министра культуры
Виталий Манский, режиссер: «Пропаганда — это вирус. Мы все либо вылечимся, либо умрем»
И никаких пельменей: Сергей Светлаков открывает в Екатеринбурге свой ресторан

Высокая премия — залог здоровья

Эксперты БКС Премьер рассказывают о преимуществах продукта «С премией», созданного специально для инвесторов.

Основным инвестиционным инструментом для миллионов россиян остаются банковские депозиты, хотя их доходность незначительно превосходит официальную инфляцию, что мало кого устраивает. Основной долгосрочной альтернативой депозитам являются вложения в акции. Несмотря на возможности просадок в долгосрочной перспективе фондовый рынок растёт, причем с темпом, превышающим доходность депозитов.

Как правило, два данных инвестиционных инструмента рассматриваются как 2 разных полюса множества инвестиционных возможностей — консервативные, но низкодоходные депозиты и рискованные, но высокодоходные акции. Однако существует возможность, в определенном смысле, совместить преимущества обоих классов инструментов в одном продукте, который будет обеспечивать высокую доходность акций и фиксированный размер выплат, присущий депозитам.

Продукт «С премией» создан специально для инвесторов, которые в принципе рассматривают возможность инвестирования в акции, но которым более комфортно ориентироваться на депозитные уровни доходности. Этот продукт, как и другие структурные продукты, основан на базовом активе, в данном случае, почти всегда это конкретная акция — голубая фишка. По продукту предусмотрена денежная выплата («премия»). Она может составлять до 30% годовых1. Дополнительным условием продукта является возможность поставки акций. По акции, являющейся базовым активом продукта, предусматривается пороговое значение, близкое к ее текущему курсу на момент заключения сделки (по выбору инвестора оно может быть чуть ниже или чуть выше текущей котировки, это влияет на доходность продукта). Если акция в последний день действия продукта закрывается выше данного порогового значения, инвестору возвращаются инвестированные средства, плюс он получает инвестиционный доход. Если акция закрывается ниже порогового значения, инвестор покупает акции по пороговой цене. По сравнению с текущей рыночной ценой он переплачивает, но зато покупка по высокой цене компенсируется премией. Выплата по продукту остаётся у клиента, при этом он может держать акцию, пока она не вырастёт до порогового уровня, либо ещё выше. В последнем случае, он может заработать и на выплате по продукту, и на росте котировки.

Рассмотрим продукт на конкретном примере. Инвестор приобретает продукт «С премией» на 1 млн рублей на обыкновенные акции ОАО «Газпром»2 со сроком 3 месяца с порогом около текущей котировки (174 рублей за акцию3). В любом случае выплата по продукту составит 17% годовых (42500 рублей) от суммы инвестированных средств. Если цена акций ОАО «Газпром» через 3 месяца будет выше 165 рублей, инвестору вернется 1 млн инвестированных средств. Если цена акций будет ниже, то он получит 1 млн / 165 = 6060 акций ОАО «Газпром».

Инвестор может приобрести продукт «С премией» на акцию, в перспективы которой инвестор верит. Если инвестор считает Газпром хорошей компанией, получение его акций не будет для него совсем негативным сценарием.

Также есть несколько модифицированный вариант продукта на сырьевые товары (в частности, интересной идеей является покупка продукта, основанного на цене серебра).

В целом продукт «С премией» может быть интересным решением для среднесрочных инвесторов (со сроками инвестирования от 1 месяца до 1 года), а также для тех, кто только начинает осваивать инвестирование в фондовый рынок.

1 При сроке инвестирования 1 месяц, базовый актив — обыкновенные акции ОАО «Газпром», с пороговой ценой 165 (условия от 27 сентября 2012). При исполнении структурного продукта в полном объеме согласно его условиям. Услугу оказывает ООО «Компания БКС». Только для структурных продуктов «С премией». Структурный продукт — срочный внебиржевой контракт. Минимальная сумма инвестирования 100 тысяч рублей. Условия: (1) клиент получает обратно инвестированные средства и дополнительно фиксированную сумму (премии) (в рублях), в случае если цена базового актива превысит на дату исполнения продукта заданное пороговое значение (или будет ему равна), (2) в случае если цена базового актива на дату исполнения продукта окажется ниже заданного порогового значения, инвестор покупает акции, являющиеся базовым активом по цене, равной пороговому значению, согласованному при заключении продукта, и фиксированную сумму (премию) (в рублях). Инвестор несет расходы по выплате вознаграждения брокеру, депозитарию, по возмещению расходов, уплате налогов и иные расходы. ООО «Компания БКС» не обещает и не гарантирует эффективности работы (доходности вложений, получения дохода от инвестирования денежных средств) на внебиржевом срочном рынке.

2 ОАО «Газпром», акции обыкновенные, номер государственной регистрации 1–02–00028-A, www.gazprom.ru

3 По данным ОАО Московская Биржа на 20.09.2012 г. (http://www.rts.ru/a2105? pge=2)

Подробнее на сайте