27 августа 2010, 14:48

Выбор редакции

Словоблудие в дыму: ревизоры Путина начали Год экологии со скандала на смердящей свалке под Екатеринбургом
Дочь депутата Гордумы Екатеринбурга нашли на сайте интим-услуг
Banki.ru сообщили о том, что ВТБ собирается купить крупный уральский банк

Банк24.ру: появится ли в России аналог безотзывных вкладов?

Этот вопрос обсуждается последние 5 лет.

С очередной инициативой выступило Министерство финансов. Ведомство подготовило поправки к Гражданскому кодексу. Как сообщает газета «Коммерсантъ», данные изменения позволят банкам привлекать долгосрочные ресурсы на базе аналога вкладов — сберегательных сертификатов.

Центробанк поддержал идею и указал на высокую ликвидность депозитных сертификатов, которые могут легко обращаться в деньги — их можно продать на открытом рынке или заложить под краткосрочный кредит в другом банке. В тоже время, возможно сберегательные сертификаты не будут пользоваться популярностью, как у самих банков, так и у их клиентов, в том виде, в котором они есть сейчас.

«Депозитные сертификаты существуют достаточно давно, но они не получили широкого распространения в банковской практике из-за своего неудобства как для эмитента, так и для вкладчика. Пока существуют вклады, такие сертификаты не пойдут на рынок», — сообщил порталу 66.ru председатель правления Банка24.ру Сергей Лапшин.

Желание властей найти длинный инвестиционный ресурс для экономики понятно, но сберегательные сертификаты могут быть востребованы только при условии, что будут кардинально упрощены процедуры их выпуска. Например, данный процесс существенно облегчило бы бездокументарное хранение. На данный же момент схема выпуска сберегательных сертификатов — это довольно сложная процедура, основанная на существующем законодательстве. Гораздо эффективнее будет ввести именно безотзывные вклады.

Подробнее на сайте банка.