31 октября 2012, 16:02

Выбор редакции

«Вы там не услышите ни слова правды»: Геннадий Зюганов выступил против Ельцин-центра
Евгений Куйвашев частично вернет мэрии Екатеринбурга контроль над стройками
Глава Минстроя — о борьбе с пробками в Екатеринбурге: «Не нужно ждать денег от государства, будем строить метро сами»

Женщины предпочитают сберегать деньги, а мужчины — занимать и тратить

Эксперты СКБ-банка комментируют исследование, опубликованное в РБК daily.

Согласно результатам исследования Высшей школы экономики, все финансовые решения в семье принимаются сообща.

Исследование показало, что в целом наиболее распространенной в российских семьях предстает система общего или частичного пула, то есть когда оба партнера имеют в равной мере доступ к финансам семьи и управлению ими. Четверть голосов респондентов набирают модель в той или иной степени женского доминирования, еще четверть — мужского. Тем не менее, мужчины в три раза чаще женщин указывают, что в их семьях именно они распоряжаются деньгами.

Интересно, что женщины в большинстве случаев управляют финансами в тех семьях, где уровень дохода супругов находится на среднем или низком уровне. Эксперты ВШЭ отмечают, что для женщин более характерно экономия и сокращение расходов, в то время как мужчины стремятся к поиску дополнительных источников дохода. Это подтверждается и статистикой СКБ-банка: так, женщины чаще мужчин оформляют банковские вклады, стремясь сохранить и приумножить семейные сбережения. В свою очередь, представители сильного пола предпочитают брать кредиты, и часто готовы обратиться за новым займом, еще не расплатившись с предыдущим.

Впрочем, по данным исследования ВШЭ, чем дольше супруги живут вместе, тем больше вероятность, что деньгами они распоряжаются совместно, поэтому у каждой пары есть шанс со временем найти идеальный баланс между расходами и доходами в семейном бюджете.

Подробнее на сайте