31 октября 2012, 13:51

Выбор редакции

Между Уктусским лесопарком и Нижнеисетским прудом построят высотный квартал на 6000 жителей
Администрация Екатеринбурга разрешит безвозмездно передавать имущество города малому бизнесу
Одинокий Евгений Куйвашев окунулся в купель шаговой доступности

Больше половины россиян снова намерены обратиться за кредитом

Эксперты ВУЗ-банка комментируют результаты исследования НАФИ.

Согласно результатам всероссийского опроса Национального агентства финансовых исследований, проведенного в октябре 2012 года, чуть меньше половины россиян старше 18 лет — 42% — когда-либо оформляли и выплачивали банковские кредиты.

По данным НАФИ, основным критерием выбора банка-кредитора для большинства российских заемщиков (56% респондентов, обращавшихся за кредитом) служат привлекательные условия займа — пониженные по сравнению с конкурентами ставки и комиссии, а также дополнительные бонусы.

30% респондентов, никогда не бравших кредиты, не исключают, что в дальнейшем захотят воспользоваться банковским кредитованием. Среди потенциальных заемщиков больше россиян в возрасте от 25 до 34 лет, активных пользователей интернета, респондентов со средним и выше среднего уровнем дохода, а также жителей крупных и средних городов, отмечают аналитики НАФИ.

Опыт кредитования оценивается россиянами следующим образом: больше половины бравших кредит респондентов признались, что и в дальнейшем намерены пользоваться кредитами. Таких оказалось 62% от общего числа ответивших.

Банкиры подтверждают, что положительные заемщики часто обращаются в банк повторно.

Ольга Стерхова, директор департамента по кредитованию ОАО «ВУЗ-банк»:

— Положительный опыт кредитования и наличие кредитной истории приветствуется банками, поэтому банки с удовольствием кредитуют клиентов с историей, в том числе своих повторных клиентов. Для положительных заемщиков у нас действуют сниженные процентные ставки. Кроме того, получить кредит во второй и в третий раз намного легче — процедура оценки заемщика существенно упрощена.

Подробнее на сайте