31 октября 2012, 11:46

Выбор редакции

Свердловская Федерация автовладельцев: «Натуральное возмещение по ОСАГО — плевок в лицо страхователям»
5 критериев классности: что продают застройщики Екатеринбурга по цене эконом
Сорок предписаний за три дня: автоинспекторы обвинили коммунальные службы Екатеринбурга в росте числа ДТП

Разработаны несколько сценариев развития ситуации на рынке нефти

Эксперты банка «Кольцо Урала» предлагают задуматься над альтернативами.

Согласно данным Финмаркет, итоги развития событий на рынке нефти не самые позитивные: нефти станет меньше, а рост цены может составить от 300% до 1400%.

Все варианты, так или иначе, перевернут мировую экономику с ног на голову. Страны-экспортеры озолотятся, но их экономика будет страдать от «голландской болезни» (негативный эффект, оказываемый укреплением реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики), а валюта — постоянно укрепляться, убивая национальную промышленность и ненефтегазовый экспорт.

По мнению экспертов банка «Кольцо Урала», как ни хороши высокие цены на нефть для России, надеяться на такой «космический» рост цены «черного золота» — опасно.

Игорь Нестерович, руководитель Отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Запасы нефти небезграничны, а человеческая мысль не стоит на месте. Альтернативные источники энергии и энергосберегающие технологии будут развиваться как раз по мере удорожания традиционных энергоносителей. Самое разумное для России сегодня - начинать «слезать» с нефтяной иглы, вкладывая средства в инновационные разработки, образование и наукоемкие производства.

Подробнее на сайте