27 августа 2010, 12:25

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

Деловые итоги недели: цены на продукты, валютные вклады, дороги и туризм

Подборка самых значимых новостей для бизнес-сообщества.

Последняя неделя лета предвещает бурную деловую осень. Очень уж активно взялись бизнесмены за обсуждение насущных вопросов. Продолжили дискутировать по поводу цен на продукты питания, вернее их повышения и возможной заморозки. Правительство как федеральное, так и региональное выступает с громкими заявлениями о том, что не допустит роста цен. ФАС мониторит цены на рынке и грозится штрафами. Но при этом вот уже несколько недель подряд и антимонопольщики, и Госстат фиксируют рост цен. Впрочем, нашлись и те эксперты, кто утверждает, что паника создана искусственно.

Андрей Кобяков, экономист, доцент МГУ:
— Продовольственной проблемы пока не существует. Даже если придется часть продовольствия закупать на мировых рынках, подорожание будет исчисляться процентами, а никак не подскочит в разы. А когда люди скупают в магазинах всё подряд, естественно, что владельцы магазинов пользуются этой ситуацией, и любой ажиотажный спрос порождает рост цен. Вполне возможно, что эта паника специально организована. Достаточно нескольких публикаций в СМИ, возможно, даже хорошо проплаченных, чтобы вызвать панику. Так что задача правительства бороться именно с паникой. К сожалению, психологические факторы работают против населения.

Вторая по популярности тема — оживленное движение на рынке депозитов. Ставки по валютным вкладам пошли вверх, а прибыльность рублевых депозитов, напротив, продолжает снижение. Сразу несколько крупных банков подняли ставки по валютным вкладам. В числе первых доходность депозитов в иностранной валюте пересмотрели крупнейшие банки — Сбербанк и ВТБ24. А вот местные игроки рынка, в отличие от федеральных собратьев, пока не торопятся повышать ставки по валютным вкладам. Удастся ли за счет таких мер увеличить долю вкладов в долларах — пока вопрос: по данным АСВ за первое полугодие вкладчики забрали из банков 5 млрд долларов. Россияне, по-прежнему, держатся за рубль, несмотря на то, что банки продолжают снижать ставки по рублевым депозитам, и некоторые эксперты прогнозируют, что доходность вкладов едва перекроет инфляцию.