26 августа 2010, 17:01

Выбор редакции

«Вы там не услышите ни слова правды»: Геннадий Зюганов выступил против Ельцин-центра
Евгений Куйвашев частично вернет мэрии Екатеринбурга контроль над стройками
Глава Минстроя — о борьбе с пробками в Екатеринбурге: «Не нужно ждать денег от государства, будем строить метро сами»

Кольцо Урала: прогнозы развития экономики благоприятные вопреки всему

Минэкономразвития России сделало прогнозы по росту ВВП и промышленности.

Накануне были опубликованы данные, указывающие на рост промышленного производства до 7,6% с ранее озвученных 2,7% и рост ВВП в 2010 году. Однако, имея в виду неблагоприятные события этого лета, чиновники прогнозируют рост ВВП на уровне 4%. Более радостны прогнозы на будущий год и последующие несколько лет.

В МЭРТ решили учесть неблагоприятные погодные условия в прогнозе инфляционных ожиданий. На этот год уровень инфляции ожидается в пределах 7-7,5%, в следующем году — повышение на полпроцента. Прогноз по уровню промышленного производства на будущий год предполагается увеличить до 3,9%, то есть на 0,7% к действующему. В 2012 году он предположительно достигнет значения 3,8%, а в 2013 году — уже 4,9%. Ожидается рост ВВП на следующий год — до 4,2%, в 2012 году он увеличится до 3,9%, а на 2013 год — в пределах 4,5%.

Улучшение прогнозов оправданно: экономика восстанавливается увереннее, чем предполагалось. Разумеется, восстановление происходит во многом из-за высоких цен на мировом рынке сырья. Показатели были бы больше, если бы отмечался рост инвестиций в основной капитал, но он минимален.

«Увеличению прогнозных показателей будет способствовать восстановление потребительского спроса, обусловленного ростом реальной зарплаты населения, что и будет стимулировать рост розничной торговли», — сообщил порталу 66.ru руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

Подробнее на сайте банка.