26 октября 2012, 14:01

Выбор редакции

«Диалог выстраивается»: свалки, капремонт и инвалиды помирили свердловское правительство с ревизорами Путина
Год жизни в иностранной семье: как устроить своих детей в лучшие школы Германии, Италии и США
15 килограммов «Дакара»: победитель главного ралли-марафона планеты вернулся в Екатеринбург

Рубль вернулся в начало недели

Сергей Кружилин, финансовый советник «БКС Премьер» в Екатеринбурге, комментирует ситуацию на валютном рынке.

Сегодня в первой половине дня российская валюта заметно укрепляется как к доллару (до уровня 31,2), так и к евро (до 40,6). Бивалютная корзина снижается до 35,4.

Сегодня рубль заряжен позитивом от растущей нефти. Котировки сорта Brent торгуются выше $108,6 за баррель, даже не обращая внимания на вчерашние данные по запасам, которые вопреки ожиданиям выросли аж на 5,896 млн баррелей.

По итогам заседания 23–24 октября ФРС США не приняла новых решений, и большинство тезисов, которые были озвучены в ходе этого заседания, уже звучали ранее. Соответственно, на настроения участников этот момент практически не повлиял.

Намного более важным событием, вернувшим спрос на рисковые валюты, стала новость о том, что Греция достигла соглашения с международными кредиторами по пакету жесткой экономии и реформе рынка труда. Об этом заявил министр финансов страны Яннис Стурнарас. Новость также заметно снизила доходности на облигации проблемных стран, что может иметь долгосрочный положительный эффект для европейских экономик. В 12:30 мск вышли предварительные данные по ВВП Великобритании за третий квартал. И, надо отметить, вышли они в достаточно позитивном ключе — рост ВВП составил 1% против 0,6%, которые ждали аналитики. Эта статистика оказывает поддержку европейской валюте.

При этом пара евро/доллар еще вчера попробовала на прочность свою ключевую поддержку на отметке 1,292. Однако участники не смогли взять эту планку с первого раза, и сейчас пара демонстрирует умеренный рост, закрепившись над уровнем 1,3.

А пара доллар/рубль, похоже, в ближайшее время будет тестировать недавно пробитый уровень 31,1. Снижение к данной отметке может произойти уже сегодня.

Подробнее на сайте