23 августа 2010, 09:16

Выбор редакции

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники

Кольцо Урала: российская экономика восстановится не скоро

Общее состояние мировой экономики оценивается как «стабильно тяжелое».

Ситуация, сложившаяся на мировой арене, опровергает сделанные ранее благоприятные прогнозы специалистов. Руководитель направления проектов и анализа банка «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков сообщил порталу 66.ru: «В последнее время в мировой экономике наметилось серьезное замедление экономического роста. Сильно всего они проявляются в Японии, где рост ВВП во втором квартале был равен нулю. В Китае наблюдается падение инвестиционного бума, замедляются розничные продажи в отдельных секторах».

В Европе данные несколько лучше, но ситуация осложняется проблемами государственных долгов. Экономика продвигается вперед за счет Германии и Франции, но другие государства, несмотря на то, что они миновали острую фазу кризиса государственного долга, до сих пор накапливают внутренние проблемы в борьбе за их сокращение.На рынке усиливаются слухи о том, что, хотя двухнедельная инспекция ЕС, МВФ и Европейского центрального банка установила некоторую стабилизацию финансовой ситуации в Греции, протестные настроения в стране нарастают. Обстановку накалил и материал в немецком журнале «Der Spiegel», где напечатано, что политика правительства по ограничению госрасходов уже привела к возрастанию безработицы в некоторых регионах Греции до 70%.

Эти сведения заставляют скептически относиться к выполнении планов по сокращению дефицита бюджета до 8,1% ВВП в 2010 году, до 7,6% — в 2011г. и до 6,5% — в 2012г. Для этого нужно урезать зарплаты бюджетникам и пенсии, увеличить пенсионный возраст для нескольких категорий госслужащих, увеличить НДС и акцизы, провести приватизацию ряда отраслей, а также повысить госинвестиции.

Активно влияют на обстановку в мире США, где прослеживается стагнация потребления, резкое замедление роста экспорта и рост импорта, который ускорился, ухудшение обстановки на рынке недвижимости. По большому счету программа фискальных стимулов, введенная в Америке в конце 2008 года, почти отработана.

Негативная макростатистика и неблагоприятные прогнозы по крупнейшим экономикам могут стать разрушительными для последовательного развития экономики России, ведь необходимо иметь в виду сырьевую специфику нашей страны. Цены на «черное золото» могут снизиться, несмотря на то что близится зима и Китай продолжает активно накапливать нефтяные запасы, а ОПЕК осуществляет определенный надзор за уровнем добычи нефти. В этом случае прогнозы об установлении цен в 100 долларов за баррель и ликвидации дефицита бюджета России могут не оправдаться, что нанесет мощный удар по российской экономической системе, заявляют специалисты банка.

Подробнее на сайте банка.