22 октября 2012, 11:53

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Сбербанк России выступил партнером V форума по недвижимости

Уральский рынок недвижимости является одним из самых цивилизованных и инновационных в стране. Таков главный итог V форума по недвижимости, организованного Уральской палатой недвижимости.

11 — 12 октября в Екатеринбурге состоялся V форум по недвижимости — событие знаковое для риэлторского и строительного сообщества. Тем за прошедший год накопилось предостаточно: поправки в Гражданский кодекс, грядущее принятие закона «О риэлторской деятельности», создание саморегулируемых организаций.

Лейтмотивом форума стал вопрос: ждать ли очередной волны кризиса? Эксперты российской гильдии риэлторов и Уральской палаты недвижимости пока спокойны.

Президент Уральской палаты недвижимости Игорь Обухов:

— Рынок недвижимости, начиная с 2010 года показывает исключительно положительные результаты: доля замороженных строек, например, в Екатеринбурге упала практически до нуля, объем строящихся жилых площадей на 1 октября 2012 составил 2 млн кв. метров, что на 21% больше, чем год назад. Средние цены на первичном рынке с 2010 года выросли с 49 до 59 тыс. рублей за кв. метр, на вторичном — с 54 до 68 тысяч.

Еще один позитивный индикатор — рост спроса на квартиры. По данным управления ФРС по Свердловской области число зарегистрированных ипотечных сделок в первом полугодии-2012 приросло на 16,2% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го, в Башкирии цифра больше — 28%. За первое полугодие 2012-го портфель ипотечных кредитов, взятых жителями Среднего Урала, прирос на 25,5% и составил 62,6 млрд рублей, показатели прироста Челябинской области — 15,2%.

В условиях динамичного роста интереса к ипотеке и числа сделок крайне важным становится сокращение времени на принятие решения о выдаче кредита и внедрение клиентоориентированных решений.

Самый любопытный и инновационный проект в этой области на форуме продемонстрировал Уральский банк Сбербанка России (работает на территории Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии). Его ядро — технология электронного документооборота с агентствами недвижимости при оформлении ипотеки. С ее помощью клиенты смогут подавать заявки на кредит непосредственно в офисе риэлтора.

Положительные эффекты от внедрения новой модели сотрудничества очевидны. Во-первых, у заемщика пропадает необходимость передавать документы в кредитное учреждение. Риэлтор может мгновенно перенаправить пакет в Сбербанк по электронным каналам связи. Это значительно сокращает время обработки заявки, решение о выдаче жилищного кредита принимается в рекордно короткие сроки — от одного до трех дней.

Во-вторых, электронный документооборот — очевидная точка роста для аккредитованых Сбербанком агентств недвижимости.

Руководитель направления жилищного кредитования управления по работе с партнерами Уральского банка Сбербанка России Юлия Ткачева:

— Примерно половина наших ипотечных заемщиков — это люди, которые сначала получают одобрение по кредиту, а затем начинают искать подходящий объект недвижимости. Несмотря на то, что положительное решение по кредиту действует четыре месяца, многие клиенты не укладываются в этот срок, потому что работают в сумасшедшем ритме. Понимая это, мы разрабатываем схему, при которой для клиентов Сбербанка будут доступны данные не только по аккредитованным агентствам недвижимости, но и по текущим предложениям объектов, чтобы клиент смог в минимальные сроки, по интересной цене решить вопрос поиска подходящего жилья.

Сами риэлторы также однозначно позитивно оценивают это нововведение.

Директор центра недвижимости «Корифей» Наталья Ширикалова:

— Клиент, который приходит в офис риэлтора, все-таки, как ни крути, получает более полную информацию об ипотеке, нежели у кредитного инспектора в банке. Кроме того, наша спокойная, можно сказать, домашняя обстановка располагает его к принятию обдуманного решения. У меня был случай, когда клиент был полностью готов взять ипотеку, но, придя в банк на фотографирование, развернулся и ушел. Ему вдруг стало страшно. Кроме того, новая технология позволит разгрузить кредитных инспекторов. Но самый мощный эффект, конечно, даст возможность обмена информацией со Сбербанком. Я уверена, что от этого число наших клиентов прирастет на 20 — 30%.

В настоящее время в уральском регионе ключевые участники рынка недвижимости уже сотрудничают со Сбербанком в рамках новой технологии. Ожидается, что к концу года на электронный документооборот с банком перейдут две трети ключевых риэлторских агентств Урала.

ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 08.08.2012 г. Реклама.

Подробнее на сайте