19 августа 2010, 15:38

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде
Указ Владимира Путина будет исполнять УрФУ: университет для одаренных детей в Екатеринбурге откроют в январе

СКБ-банк: исчезнут ли мелкие монеты из кошелька россиян?

Дискуссии по этому вопросу ведутся уже несколько лет.

Осенью Госдума рассмотрит вопрос о прекращении выпуска монет номиналом меньше пятидесяти копеек. Одна из главных причин отмены заключается в том, что затраты на чеканку монет намного выше их номинальной стоимости. Так, например, «пять копеек» обходится Гознаку в 72 копейки, что в 14 раз дороже номинала. Еще одной причиной является тот факт, что фактически эти монеты уже не используются, так как ни на одну, ни на пять или десять копеек ничего нельзя купить.

«Дискуссии о целесообразности выпуска мелких монет ведутся уже несколько лет. Но необходимость использования копеек при расчетах в торгово-розничной сети и вопросы, связанные с округлением цен, до сих пор сдерживали Центробанк от их отмены», — рассказала порталу 66.ru директор операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова.

Действительно, вопрос округления цен стоит очень остро. Как известно, «копейка рубль бережет». Если она исчезнет из обращения, проблема сбережения рубля станет особенно актуальной для малоимущих граждан: магазины, аптеки, другие торговые точки могут округлить цены в большую сторону.

Мелкие монеты являются самыми распространенными, составляя в общей сложности 70% от общего количества. По данным ЦБ РФ, 41% — это десятикопеечные монеты, 16% — копейки, 13% — пятачки.

Подробнее на сайте банка.